Новости

Глава Башкирии возложил цветы к памятнику Мустаю Кариму

20 октября 2024

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана, классика советской и башкирской литературы, драматурга и общественного деятеля Мустая Карима. 20 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров возложил цветы к памятнику Мустаю Кариму.

Идея установки памятника народному поэту Башкортостана в центре Уфы возникла в 2007 году, когда отмечали 450-летие присоединения Башкортостан к России. Министерство культуры РБ объявило творческий конкурс на лучший проект памятника, продлившийся несколько лет. Его победителем стал Андрей Ковальчук — известный советский и российский скульптор, лауреат многих премий, академик Российской академии художеств. Он прославился своими памятниками выдающимся историческим деятелям и мастерам культуры, в частности, Петру Великому, Кириллу и Мефодию, Александру Солженицыну, Рембрандту, Пушкину, Тютчеву и другим.

К работе Ковальчук отнесся очень ответственно: он перечитал произведения писателя, познакомился и много общался с дочерью и внуком Карима, стараясь понять масштаб личности их отца и деда. В итоге утвердили именно тот вариант памятника, который пришелся по душе не только членам жюри, но и родным башкирского классика. Он привлек, помимо прочего, продуманностью и выветренностью каждой детали.

Торжественное открытие монумента состоялось 10 октября 2013 года. Полностью работы по оборудованию сквера вокруг памятника как единого культурно-исторического пространства завершились в 2016 году.

Памятник выполнен из бронзы в реалистическом стиле. Его высота — 6 м, длина — 15 м. Монумент очень интересен в плане композиции, поскольку состоит не из одной, а из целого комплекса фигур.
Спереди — фигура писателя в полный рост. Мустай Карим изображен с непокрытой головой, одетый в обычную одежду: брюки, рубашку без галстука; в левой руке он держит пиджак. На лице — выражение глубокой задумчивости, часто предшествующей творческому процессу.

За фигурой Мустая Карима расположен каскад из страниц рукописи главного произведения писателя — повести «Долгое-долгое детство». С этих страниц «сходят» ее персонажи. Скульптор изобразил главного героя дважды: в образе падающего раненого бойца, от имени которого ведется рассказ, и в виде мальчика с ягненком на руках, каким он был в детстве. Еще один важный персонаж — Старшая Мать, первая жена отца главного героя, которая его воспитала. Фигура этой сильной и мудрой женщины возвышается за мальчиком с ягненком. Венчает каскад из страниц стая птиц, устремленных ввысь.

Необычная деталь — памятник расположен в неглубоком прямоугольном бассейне. Текущая вода — воплощение быстротечности времени и непрерывности жизни, все радости и горести которой описывал Мустай Карим в «Долгом-долгом детстве» и других произведениях. На памятнике написано золотыми буквами на башкирском и русском: «Мустаю Кариму — народ Башкортостана».

Место, на котором установлен монумент, непосредственно связано с жизнью писателя. Когда-то рядом с ним стоял дом, в котором он снимал угол в студенческие годы. Там он познакомился со своей будущей женой Раузой. Совсем неподалеку находится и другой дом, в котором семья писателя прожила 40 лет.

Справка

Мустафа Сафич Каримов (Мустай Карим) родился в крестьянской семье 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Башкортостана.

Со своей будущей супругой Раузой Мустай Карим познакомился в 1939 году, а уже через 2 года они поженились. После окончания педагогического института они должны были вдвоём отправиться в Ермекеево, чтобы работать там учителями, однако уехала туда только Рауза, Мустая же забрали на фронт.

После окончания института был призван в ряды Красной Армии. В августе 1942 года получил тяжелое ранение, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет: «За честь Родины» Воронежского фронта и «Советский воин» 3-го Украинского фронта. Закончил Великую Отечественную войну в Вене.
Когда поэт был на фронте, у него родился сын Ильгиз, которого Мустай увидел только тогда, когда мальчику было 9 месяцев. Для этого ему даже пришлось просить разрешения у главного врача госпиталя, в котором он проходил реабилитацию после тяжёлого ранения в грудь. Несмотря на незажившие раны, главврач отпустил его домой.

После окончания Великой Отечественной войны Мустай Карим всецело отдался творческой и общественной деятельности. Он принял активное участие в работе Союза писателей СССР и Союза писателей Башкортостана.

Сын Ильгиз, когда вырос, решил пойти по стопам своего талантливейшего отца: он вступил в Союз писателей и стал заниматься переводами, в том числе переводил на русский язык некоторые произведения своего отца.

В 1951 году у Мустая Карима родилась дочь Альфия, которую за безграничную любовь со стороны отца постоянно называли папиной дочкой. В 2013 году она совместно со своим братом и сыном Тимербулатом создала Фонд имени Мустая Карима, основная цель которого поддержка башкирского языка и литературы.

Мустай Карим всегда мечтал иметь много правнуков, и мечта его сбылась: внук Тимербулат и его супруга Инга являются многодетной семьёй, которая растит и воспитывает пятерых детей.

Свои стихи будущий поэт начал писать в шестом классе, в 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева, который окончил в 1941 году.

Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Его книги переведены на десятки языков. И в трудные, переломные для страны моменты он не мог молчать. Его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

Мустай Карим — это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом. И сегодня трудно отыскать уголок России, где бы не знали писателя Мустая Карима.

Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур.

Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», комедия «Похищение девушки», трагедии «В ночь лунного затмения», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Помилование» и многие другие.
Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность.

Деятельность Мустая Карима высоко оценена государством. Он — Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный поэт Башкортостана, Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Международной премии имени М. Шолохова, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом «Знак Почета», Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени, орденом Салавата Юлаева.

Автор: Азат Гиззатуллин

Источник: ИА Башинформ