Новости

Аромат яблок и поэзии

6 сентября 2024

Интервью с директором Фонда имени Мустая Карима, дочерью поэта Альфией Каримовой.

- Альфия Мустаевна, выбирая удобное время для интервью к 105-летию Мустая Карима, вы назвали сентябрь. Начало осени - любимая пора поэта, он и из жизни ушел 21 сентября 2005 года. Какие еще воспоминания навевает вам первый осенний месяц?

  - У меня перед глазами встают эпизоды поездок с отцом на дачу в последние его годы. Мамы уже не было, да и папе частенько нездоровилось. Человек веселого нрава, любивший шутку, он стал замыкаться в себе, чаще грустить, глаза его заполняла печаль. Подходил неспешно к деревьям и подолгу стоял, поглаживая ствол, запрокидывая голову, словно говорил с ними. Писал он всегда в маленьком домике, служившем рабочим кабинетом, - туда никто не заходил, не беспокоил его. А гостей мы обычно принимали в обеденной комнате дома с камином, построенного позже, когда семья увеличилась, подросли внуки. Отец садился в кресло и подолгу смотрел на огонь, о чем-то размышляя, потом вдруг начинал рассказывать об эпизодах войны, каких-то поразивших молодого Мустая бытовых сценах на освобожденных от фашистов территориях Европы. Иногда невзначай заводил разговор о непростых ситуациях, возникавших в писательской среде, он словно что-то для себя проговаривал, укладывал в голове, кому-то сочувствовал, о чем-то сожалел. Мы с Аликом (Олег Леонидович, супруг А.М. - авт.) в такие минуты слушали отца молча, не задавали вопросов, не комментировали, понимая, что поэт переосмысливает минувшую эпоху, с высоты прожитых лет пытается оценить свои поступки и поступки коллег…

 При появлении гостей Мустай преображался: умел побороть в себе скверное настроение, становился улыбчивым и приветливым. В нашем доме всегда привечали гостей. Сентябрь для меня еще и аромат яблок, из которых мама пекла вкуснейшие пироги, готовила варенье и пастилу. Поэтому для нашей семьи очень важно сохранить дачу, где было столько счастливых мгновений, столько радостных дней в кругу родных и близких, что этот запас позитива помогает в трудные минуты и мотивирует на новые проекты.

 Почему я выбрала сентябрь для разговора? По условиям нашего с вами конкурса как раз завершается прием творческих работ. И за месяц до дня рождения Мустая Карима есть что обсудить.

- Справедливый посыл. Так давайте напомним читателям о целях и задачах конкурса «Пусть слово ваше отзовется в истории Уфы». И удалось ли уже познакомиться с присланными творческими работами?

 - Должна напомнить, что конкурс наш в первую очередь приурочен к 450-летию Уфы. А Мустай Карим кроме того, что был народным поэтом, писателем, драматургом и общественным деятелем, очень любил наш город и гордился званием «Почетный гражданин Уфы». Презентовали конкурс еще в начале года в Музее истории Уфы, в копилку которого, как мы надеемся, лягут и лучшие конкурсные работы. На нашу встречу с пишущими студентами и школьниками отозвался и глава администрации Уфы Ратмир Рафилович Мавлиев, его особенно заинтересовала номинация «Если бы мэром был я» - ждем от юных талантов интересные предложения о дальнейшем развитии любимой Уфы. Я видела несколько школьных сочинений, присланных на конкурс по этой номинации. Где-то они наивны, где-то, чувствуется, подсказаны старшими, но есть вполне заслуживающие внимания идеи. Не буду их пока пересказывать, сохраним интригу.

- Вот интересно было бы почитать сочинение самого Мустая на тему будущего Уфы, ее перспектив…

 - А что? Он бы точно что-то важное и толковое предложил. Хотя в мэры или в любые другие большие начальники никогда не стремился и категорически не хотел занимать высокие посты, несмотря на активную общественную деятельность. Но за любимую Уфу всегда переживал. А еще он был провидцем. Многие ситуации в быту, в природе, политике и культуре предвидел: от неожиданной смены погоды до рокировок во властных структурах.

- Да, точно! Тому достаточно примеров. Но вернемся к нашему конкурсу…

 - Другие номинации, например «Герои нашего времени», «Забытые имена», «Семейный альбом» - тоже очень актуальны для рассказов о легендарных уфимцах, трудовых династиях, об участниках СВО, подающих пример патриотизма молодежи. Знакомясь с работами в этих номинациях, восхищалась судьбами уфимцев, которые не занимают высоких постов, а скромно трудятся в самых разных отраслях, но при этом оказываются незаменимыми в своем деле и создают настоящие шедевры.

 А номинация «Мое уфимское детство» вызвала у меня много личных воспоминаний, у нашего поколения оно было замечательным, хотя и совершенно иным, чем нынешнее «цифровое» с гаджетами. Есть несколько смешных историй и на эту тему. Хочу напомнить, что конкурсные сочинения (эссе, стихи, очерки) принимаются в электронном виде объемом от 3 до 10 тысяч знаков по адресу: gorod450@bk.ru Победителей в номинациях ждет денежный приз - 50 тысяч рублей.

- Пять лет прошло после 100-летия, которое благодаря вашей семье и созданному вами Фонду имени М. Карима стало заметным событием в культурной жизни не только нашей республики, но и России. Нынешняя круглая дата тоже, наверное, не пройдет незамеченной?

 - 100-летие - особый случай. Круглые же даты - лишь определенные вехи, которые служат индикатором запроса общества на культуру, театральные, кинематографические проекты, показывают востребованность литературного наследия того или иного писателя. И в этом смысле Мустаю Кариму повезло, как он часто о себе говорил: «Я - везучий». Мне же приятно осознавать, что и после столетия интерес к творчеству отца не ослабевает: выходят новые киноленты по его произведениям, ставятся театральные премьеры. Приятно, что произведения отца читают школьники и студенты, пишут дипломные работы, за лучшие - получают гранты. В родном папином селе Кляшево молодая библиотекарь, к примеру, выиграла грант главы республики за свой интерактивный проект по произведениям Мустая Карима, подготовленный специально для детей. А другая наша землячка из Чишминского района - актриса Национального молодежного театра им. М. Карима Дания Губайдуллина - на всероссийском форуме «Байкал» в рамках «Диалога культур» прочла стихотворение, хорошо известное по всей России, «Березовый листок». Конечно, это все приятные, хотя вроде бы и незначительные моменты.

 - Радует, что за постановки произведений Мустая Карима берутся молодые театральные и кинорежиссеры. Из прошлогодних премьер мне запомнился спектакль Салаватского театра драмы «Помилование» в постановке Ильсура Казакбаева. Постановка незабвенного Михаила Рабиновича «Луна и листопад» оставалась моей любимой с премьеры, на которой успел побывать Ильгиз Мустафович Каримов, переводчик прозы отца и автор сценария, она и сейчас одна из самых дорогих для меня. «Помилование» же Казакбаева раскрыло новые потайные смыслы, направило взгляд и восприятие зрителя по дополнительным руслам. А как вам?

 - Соглашусь, пожалуй, с вами. Спектакль Салаватского театра однозначно удался! И в подтверждение этого могу сообщить, что 14 сентября в Грозном на сцене известного театра Русдрамы имени
М.Ю. Лермонтова покажут как раз «Помилование» нашего Салаватского театра в рамках всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация».

 Ильсур Казакбаев - безусловно, талантливый человек, но легко, между делом, успешные спектакли не рождаются. На сцене Туймазинского татарского театра в прошлом сезоне поставили спектакль по известной главе «Два письма» из «Долгого-долгого детства». Зрители очень тепло приняли постановку: интересные режиссерские находки, великолепно играли актеры - ничуть не хуже столичных! Но все же я почувствовала некую поспешность, торопливость постановщиков.

- Мораль?

 - Мораль кроется во всем творчестве Мустая Карима: самый лучший экспромт - подготовленный, а мастер в любом проекте должен беречь свою репутацию и не спешить.

- Ясно. Именно Ильсуру Казакбаеву, насколько я знаю, вы доверили новую постановку. Когда мы ее увидим и о чем она?

 - Еще раз хочу подчеркнуть: Казакбаев - думающий, ищущий режиссер. Не случайно его приглашают ставить самые разные спектакли в театры Татарстана. И я верю, что его новая постановка «Воспоминания» (пока я так называю) привлечет зрителей и станет успешной. По замыслу режиссера, спектакль должен вобрать в себя несколько произведений Мустая Карима. Сама с нетерпением жду премьеры, а пока мы обсуждаем с режиссером отдельные детали.

- Что сейчас еще в работе, какие премьеры нас ждут с началом нового театрального сезона? Может, в октябре-ноябре пройдут показы вышедших ранее кинофильмов и спектаклей?

 - Возможно. Меня радует, что вышедшие ранее в прокат фильмы продолжают на различных фестивалях получать призы и награды. Фильм «Помилование» режиссера Айнура Аскарова по сценарию Айдара Акманова получил, к примеру, очередную награду в Новороссийске на фестивале патриотического кино «Малая Земля» - приз зрительских симпатий, а наш земляк Николай Галлямов за исполнение роли Янтимера отмечен призом президента фестиваля.

 В «нашем», как я говорю, Национальном молодежном театре, носящем имя Мустая Карима, сезон закрыли детским спектаклем на малой сцене по «Рассказам Альфии» - мало кто успел его посмотреть, школьники были уже на каникулах. Я думаю, в новом сезоне этот спектакль еще покажут.

- Постановка режиссера Мусалима Кульбаева прозвучала как-то свежо и современно, вероятно, хореография, задорный темпоритм удачно легли на саму ткань добрых произведений для всей семьи. Как вам Элина Гусева в образе шалуньи Альфии?

 - Мне очень все понравилось! И Элина прекрасно сыграла, и Ренат Фатхиев в роли отца-поэта, и Карина Фат-Ярмеева, сумевшая тонко передать характер моей мамы, меня очень растрогали.

- Альфия Мустаевна, я слышала, что готовится к изданию и новая книга по «Рассказам Альфии»? Проект обсуждался еще с Алексеем Львовичем Фениным, руководителем издательства «Инеш» и вашим личным другом. Его скоропостижный уход из жизни не отменяет задумку?

 - Неожиданная кончина Алексея Фенина стала потрясением для нашей семьи. Он был очень грамотным и талантливым издателем, оставившим после себя прекрасные книги о культуре Башкирии. Очень жаль. Но издательство продолжает свою деятельность, теперь уже под руководством Гульнары Рифовны Белозеровой, они много лет работали в тандеме с Фениным, и мы надеемся продолжить сотрудничество. И книга должна увидеть свет на русском и башкирском языках. В русском варианте ее назвали «Альфиюшкины рассказы».

- Еще я слышала о выходе прозы Мустая Карима в солидном питерском издательстве, так ли это?

 - Санкт-Петербургское издательство «Азбука» в серии «Большая книга» готовит в печать всю прозу отца. У меня был разговор с руководителем издательства: было приятно слышать добрые отзывы о творчестве Мустая Карима и о готовности продвигать его литературное наследие. «Азбука» сотрудничает с крупными книжными сетями, а значит, книгу смогут купить жители России в самых разных ее регионах.

- Хотела спросить о готовящемся радиоспектакле уже известного актерского тандема - Рашиды Гандалиповой и Александра Кузьменко. Вы слышали постановку, о чем она? Прежде им удавались литературные композиции по поэзии Мустая Карима. Что нас ждет в этот раз?

 - Как это ни удивительно, но этот прекрасный творческий союз взялся тоже за «Два письма». Однако, как мы уже не раз убеждались, у каждого постановщика свое прочтение одних и тех же произведений. Так будет и в этот раз! С нетерпением жду премьеры.

- Альфия Мустаевна, вы ничего не рассказали о готовящихся в октябре торжествах. Правда ли, что в нескольких областных городах именем Мустая Карима названы улицы и вас туда приглашают?

 - Да, планы такие есть. Пока не могу с уверенностью говорить, где и что пройдет. Скажу лишь, что наш Молодежный театр покажет в Салехарде два спектакля: «Волшебная мельница» и «Радость нашего дома». Там как раз хотят одну из улиц назвать именем отца. В адрес нашего фонда поступили приглашения от мэра Салехарда для участия в торжествах по случаю
105-летия Мустая Карима. Но сразу оговорюсь: слово «торжества» не подразумевает каких-то пышных праздников, скорее это формат «Разговора о важном». Мы все прекрасно понимаем, в какое непростое время живем, а творчество Мустая Карима призвано помочь обществу найти верные ориентиры.

Галина Ишмухаметова

 


Источник:
Общественно-политический журнал «Уфа»