Новости

Айгиз Баймухаметов: Наличие профессиональной литературы – показатель жизнеспособности нации

24 января 2023


- Айгиз Гиззатович, в декабре 2022 года вы были избраны председателем Союза писателей Башкортостана. Должность, с одной стороны, почетная, с другой стороны, весьма сложная и хлопотная. За более чем 80-летнюю историю союза вы, в свои 34 года, вероятно, один из самых молодых руководителей?

- Очень приятно, что коллеги выразили мне доверие, поручив руководство Союзом писателей молодому человеку. Хотя это у нас не впервые. В послевоенные годы в возрасте 32 лет председателем был избран Мустай Карим. В то время он не только управлял союзом, но и смог его вывести на международный уровень. Он организовывал много обменных мероприятий во многих национальных республиках Советского Союза.

С другой стороны, это большая ответственность, потому что союз – серьезная, солидная организация с богатой историей, в нашей республике творческая организация самого почтенного возраста. Управлять творческими людьми нелегко, каждый по-своему уникален, каждый из 300 думает по-разному, и абсолютно все гении. Объединить всех с одной целью служения нашему Башкортостану, нашей стране, народу – задача нелегкая, но выполнимая.

- Нужны ли сегодня подобные творческие организации? Когда был образован Союз писателей, на нем в первую очередь была идеологическая нагрузка. Какие функции возлагаются на СП сегодня? Чем он полезен пишущему человеку?

- Наш союз в следующем году отметит свое 90-летие, он был организован в 1934 году. Тогда в новом государстве художественное слово было на первом месте, поэтому Союзу писателей уделялось особое внимание. Думаю, что сегодня союзы, творческие организации нужны безусловно. Это организация, которая объединяет людей слова, пера в одну семью. Сегодня у нас даже больше задач, не только одна идеологическая. Перед нами стоит задача сохранения башкирского языка, создания качественной профессиональной литературы. Для национальных республик сохранение союза писателей – стратегически важный шаг. Наличие профессиональных писателей – показатель жизнеспособности нации. Если живет литература, живет и народ. Если литературы не будет, люди перестанут читать на этом языке, со временем станет меньше и говорящих на этом языке людей, потом меньше станет понимающих язык. А потом язык может исчезнуть, и народ перестанет существовать. Поэтому на вершине этой цепочки стоит литература. Союз писателей ставит задачей активизацию литературного процесса.

Важна и заинтересованность государства, помощь. Мы должны идти в ногу со временем и продвигать свою литературу. Я на сегодняшний день вижу свою задачу в продюсировании, популяризации национальной литературы. Наблюдая за сайтами и соцсетями журналов и газет, знаю, что читающих на башкирском языке очень много. Приведу в пример журнал «Шонкар»: ставишь в пост рассказ – читают, около 50 тысяч людей переходит на наш сайт. Это говорит о том, что произведения башкирских писателей востребованы. И вот Союз писателей должен заниматься продвижением литературы. Есть люди в районах, которые ждут книг, но они до них не доходят. В этом плане Союз писателей должен вносить свою лепту в получение конечного продукта.

Национальная литература требует особой поддержки. Во-первых, без литературы мы потеряем родной язык. Если создаются новые произведения, печатаются книги, значит народ жив. Во-вторых, добрая литература, которая обогащает внутренний мир человека, всегда нуждается в защите. Мы не можем издавать по примеру западных авторов чернуху и порнуху, ставя на первый план получение большой прибыли от продаж. И сейчас, как никогда, нужна идеология. Россия – уникальная, многонациональная страна. И когда со всех сторон идут нападки на наш общий дом, без общей государственной идеологии нам трудно сохранить в нашей стране взаимопонимание, которое выстраивалось нашими предками веками.

- Значит, самая главная задача – поддержка и раскрутка творчества писателей?

- Да, потому что у нас очень много талантливых произведений. Многих не устраивает, что тиражи книг очень малые, не всегда они доходят до читателя. Например, есть автор, который написал очень интересный роман. Если бы его издали большим тиражом, продюсировали, можно было бы так раскрутить писателя. Люди старшего возраста имеют другую закалку, они не привыкли к нашим современным экономическим реалиям. Выпускают книгу в государственном издательстве тиражом 1000 экземпляров раз в 5-10 лет – и этим довольствуются. Но ведь так невозможно стать писателем, который доносит свои творения до широкого круга! Когда несколько лет назад я стал сам издавать и продвигать свои книги, многие коллеги на меня смотрели косо, с презрением. Но время показало, что сейчас все переходят на это.

И при жизни, и после смерти писателя наша организация должна защищать интересы тех людей, которые отдали свою жизнь служению литературе и слову. В нашей стране официально нет профессии писателя, поэтому многие пишут свои произведения в свободное время как хобби. 

- Насколько тесно сегодня Союз писателей сотрудничает с книгоиздателями? Как происходит этот процесс?

- Все рукописи книг перед включением в план на издание проходят экспертную оценку Союза писателей. Секции поэзии, прозы обсуждают, указывают автору на недоработки. Затем комиссия по книгоизданию определяет, сколько в год книг будет издано на государственные деньги в издательстве «Китап» им. Зайнаб Биишевой. Знаю, что 60 процентов госсредств уходит на издание учебной литературы, 40 процентов – на художественную литературу. Там у них накопился очень большой багаж рукописей произведений, но государственных денег не хватает, чтобы выпустить все эти книги. В составе комиссии состоят многие писатели, главные редакторы СМИ, они и определяют приоритетные издания, которые надо выпустить.

Многие наши писатели недовольны, что приходится ждать выпуска книг по 5 лет, а то и больше. Но хорошо, что в нашей республике вообще еще сохраняется издание книг за счет государства, это не везде есть. Знаю, что такая система сохранилась в Татарстане, Якутии, Чувашии.

- В прежние годы у писателей была возможность выезжать в дома творчества – многие книги корифеев созданы в Переделкино, в Малеевке… Есть ли подобные возможности сегодня?

- В советское время была другая государственная идеология. Тогда слово особенно ценилось и труд писателя был очень ценен для государства. Сегодня рыночная экономика, всё изменилось. В Переделкино Дом творчества сохранился, и писатель может сам оплатить расходы и творить там, другое дело, что не каждый писатель может себе это позволить. В национальных республиках специальных домов творчества я не знаю. Конечно, в идеале было бы здорово, если бы у нашего Союза писателей был свой Дом творчества. У меня есть идея построить подобный в одном из красивейших уголков республики, но это пока остается мечтой.

- Планируются ли выезды писателей по Республике Башкортостан? Какие шаги вы предусмотрели для вовлечения молодого поколения?

- На прошедшем в 2021 году форуме писатели Башкортостана обратились к Радию Фаритовичу Хабирову, отметили, что внимание к писателям не на должном уровне. И тогда Глава республики поручил, чтобы во всех сабантуях обязательно принимали участие писатели, и это стало доброй традицией. Все писатели вовлечены в этот праздник. Через такие мероприятия надо поднимать авторитет писателя, человека слова.

Что касается молодежи, хотелось бы проводить мероприятия с участием молодых авторов, проводить литературные фестивали во всех районах республики, находить там молодые дарования и привлекать в литературу.

Еще у нас есть идея подавать на грант. Но, по статистике, писатели до 35 лет составляют у нас всего 15 процентов, и это печально. Если брать классиков литературы – многие писатели до 35 лет уже уходили из жизни, но оставили уникальное наследие. Те же Бабич, Тукай, Есенин…

- Все знают вас как очень деятельного и активного литератора, который постоянно разъезжает по городам и странам. И сейчас вы находитесь в пути в Казань. Логично ожидать, что благодаря вашим связям союз нарастит межрегиональное и даже международное сотрудничество.

- Да, а 26 января я лечу в Азербайджан по их приглашению. У них есть предложения по сотрудничеству наших союзов. Например, они могут издать антологию башкирской литературы на азербайджанском языке, а мы – соответственно, их. Такие взаимные обмены вполне реализуемы. С Татарстаном у нас подобное сотрудничество давно есть. Есть также предложения со стороны писателей Якутии и Казахстана.

Такие межрегиональные и международные обмены нужны для популяризации нашей литературы. В этом плане у меня много проектов. Думаю, что мы их реализуем и возродим нашу дружбу. 

Мы и раньше, как энтузиасты, это дело прорабатывали. Я переводил сам произведения казахских писателей, издавал их в Уфе и в журнале, и в сборнике. А если от имени Союза писателей – это уже расширяет наши полномочия. В первую очередь, ориентируемся на те народы, с которыми у нас менталитет общий. Например, у писателей Западной Европы и ценностные ориентиры, и отношения другие. Чтобы получать у них признание, мы не можем подстраивать нашу литературу под их русло.

А организовать проекты с казахами, киргизами, узбеками и другими республиками вполне реально.

- Будете ли вы совмещать деятельность на посту руководителя союза с руководством журналом «Шонкар»? Планируете совместные проекты союза со СМИ?

- Уставом союза писателей не запрещается совмещать должности. У нас в журнале «Шонкар» очень хорошая слаженная команда, работать там мне нетрудно. Союз писателей сейчас требует больше усилий.

В правлении Союза писателей в основном все главные редакторы республиканских СМИ. Поэтому само собой, что мы тесно взаимодействуем, без прессы никуда.

- Каково финансирование Союза писателей? Оно каждый год разное? На что идут эти средства, достаточно ли их?

- Нам не обойтись без государственной поддержки. На 2023 год нам предусмотрено финансирование 1 млн 875 тысяч рублей, подавалось еще при прежнем руководстве. Сумма очень маленькая, этого хватит на зарплату 2-3 человек. Хотя на средства этой субсидии должны работать и литературные консультанты, которые проверяют произведения на башкирском, русском, татарском языках до того, как они дойдут до издательства. Еще очень дорого обходится содержание здания Союза писателей. А также все расходы в течение года – юбилеи, организация творческих вечеров, выезды по республике, погребения и т.д., и этого, конечно, не хватает. Для нас важно, чтобы эффективно работал союз. И когда из имеющихся финансов расходы идут на самые необходимые нужды, мы даже не в силах достойно чествовать писателей-юбиляров. Более того, организовать нормальное функционирование аппарата Союза, при зарплате 15 тысяч рублей очень-очень сложно. 

- Вы сказали про здание Союза писателей, оно ведь является памятником культуры?

– Да, это красивый исторический особняк в центре Уфы, на улице Коммунистической, памятник культуры. В нем долгие годы не производился капитальный ремонт, а старое здание требует особого ухода. Сегодня оно находится в очень нехорошем состоянии, требуется капитальный ремонт. Без помощи правительства республики не обойтись, самому Союзу писателей с этим не справиться.

- Знаю, что в творческих союзах раньше существовала система закупки произведений. Есть ли подобная мера поддержки у писателей?

- Нет, потому что, когда у писателя за государственный счет выходит в издательстве книга, ему оплачивается гонорар. Это и есть своего рода закупка. Но высшая награда – конечно, благодарность читателей. В Библии написано, что в начале было слово. Ничто не вечно, но слово остаётся.

- Спасибо, Айгиз, желаю вам удачной плодотворной работы!

Беседовала Лейла Аралбаева.

Состав региональной общественной организации «Союз писателей Республики Башкортостан»:
Всего – 300 человек, 50% членов – старше 60 лет, 35% членов – среднего возраста, 15% – молодого возраста. Мужчин писателей – 68%, женщин – 32%.
8 народных писателей Республики Башкортостан: Тансулпан Гарипова, Марсель Салимов, Рашит Шакур, Михаил Чванов, Амир Аминев, Камиль Зиганшин, Флюр Галимов, Ринат Камалов. 

7 народных поэтов Республики Башкортостан: Марат Каримов, Гульфия Юнусова, Кадим Аралбай, Тамара Ганиева, Хасан Назар, Равиль Шаммас, Роберт Паль, Гузаль Ситдыкова. 


В структуре: секция башкирской прозы, секция башкирской поэзии, секция башкирской детской литературы, секция башкирской драматургии, секция русской литературы, секция татарской литературы.Работа писателей по жанрам: проза – 49,2%, поэзия – 60%, публицистика (критика, драматургия) – 18,5% (некоторые писатели работают сразу в нескольких жанрах).

 

Источник: ИА БАШИНФОРМ