Отрывки из книг Мустая Карима представлены на выставке в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге в Доме журналиста состоялось открытие выставки «О походах наших, о боях с врагами»: русские писатели — военные корреспонденты». В основе экспозиции — фонды Российской национальной библиотеки.
Выставка рассказывает о писателях, в разное время освещавших военные действия на фронтах Родины, приводятся отрывки произведений военных лет. Первым писателем-военкором по праву можно считать участника обороны Севастополя Льва Толстого. Очерк «Севастополь в декабре 1854 года», написанный им на поле боя, был опубликован в 1855 году.
Второй зал экспозиции почти целиком посвящен писателям и поэтам, побывавшим на фронтах Великой Отечественной войны — Константину Симонову, Валерию Брюсову, Мустаю Кариму. Особое внимание уделено корреспондентам, освещавшим оборону Ленинграда — Николаю Тихонову, Всеволоду Вишневскому, Павлу Лукницкому.
Народный поэт Башкортостана Мустай Карим был призван на фронт в 1941 году сразу после окончания института и проходил обучение в Муромском военном училище связи, которое закончил в звании младшего лейтенанта. Затем был направлен в мотострелковую бригаду на Брянский фронт начальником связи артдивизиона.
«Товарищи, я ухожу на фронт» — одно из первых стихотворений военной лирики поэта, подкупающее искренностью, простотой и человечностью, сообщили «Башинформу» в фонде имени Мустая Карима.
В 1942 году Мустай Карим был тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет «За честь Родины» (март–май, 1943) и «Советский воин» (1943—1946).
Мустай Карим встретил Победу в Вене, закончив войну в звании капитана. Был дважды награждён боевыми орденами — Красной звезды и Отечественной войны II степени.
После войны Мустай Карим работал в Союзе советских писателей БАССР, сделал огромный вклад в воспитание нового поколения молодых литераторов Башкортостана.
Одну из своих послевоенных книг поэт назвал «Возвращение» (1947). Этот поэтический сборник возвещал о возвращении поэта-победителя на родину, к любимой, к песне, по которой он истосковался, об установлении мира на земле и возвращении счастья людскому сердцу.
Поэзия военных лет Мустая Карима — это одна из самых ярких творческих страниц писателя. И неудивительно, что к ней обращаются современные театральные режиссеры, композиторы, барды.
Тема войны отразилась и в прозаических произведениях. В первой детской повести писателя «Радость нашего дома» рассказывает о башкирской деревне, куда в годы войны привозят украинскую девочку Оксану, которая обретает башкирского брата Ямиля.
Герой повести «Долгое-долгое детство» постигает смысл жизни на грани смертельного ранения на поле боя и возвращает его в воспоминания детства…
Значительным литературным событием в перестроечные годы стала повесть «Помилование», которая прозвучала протестом против неумолимых законов военного времени.
Уже зрелым писателем, Мустафа Сафич пишет биографическую книгу «Мгновения жизни», которая начинается такими словами:
«…Эта своевольная вещь, которая памятью называется, никаких моих сетований, отнекиваний не слушая, часто уносит меня в военные годы. Хотя вроде бы за минувшие с тех пор шестьдесят лет все, что тогда случилось, — уже в сердце пережил, все, что в мыслях тогда ворочалось, — разум давно перемолол. О чем хотел сказать, к каким выводам пришел — о том я в своих стихотворных произведениях, повестях, в некоторых пьесах постарался сказать…»
До конца своих дней Мустафа Сафич говорил, что он прежде всего солдат своей Родины, и всегда оставался верен светлым идеалам своей великой страны, Великой Победы.
Источник: ИА БАШИНФОРМ
Фото: Российская национальная библиотека