Новости

«Трудное дело – жизнь»

29 сентября 2022

В Уфе состоялась премьера моноспектакля заслуженного артиста РФ Даниила Спиваковского «Радость нашего дома» по одноименному произведению Мустая Карима. История жизни башкирского мальчика Ямиля и украинской девочки Оксаны в небольшом ауле во время Великой Отечественной войны была тепло встречена публикой. 

«Я шла на моноспектакль Даниила Спиваковского «Радость нашего дома» по произведениям Мустая Карима, одолеваемая противоречивыми чувствами. Благодаря ютюбу слышала «Ревизора» и «Мертвые души» в исполнении Спиваковского – зацепило. Но как он будет читать Мустая, не зная всего творчества нашего народного поэта, не зная наших национальных традиций, башкирского колорита?! Боялась фальши и актерской наигранности, которую порой призывают в помощь гастролирующие по стране московские актеры. Каюсь! Спиваковский открыл мне сызнова мустаевскую повесть «Радость нашего дома», которую знаю с детства и не раз читала своим детям.

Как же точно актер сумел расставить акценты: сколько искреннего уважения и восхищения он вложил, описывая с неподдельным почтением образы простых деревенских башкир – бабушки и мамы Ямиля. А какая нежная ирония звучит в созданном актером персонаже деда Мансура – он не знает грамоты, но знает жизнь, и к нему за советом бегут женщины всей деревни – других мужчин нет, все на фронте. Даниилу Спиваковскому удалось крупными, эмоциональными мазками создать собственное полотно башкирской деревни в уральской глубинке в тяжелые годы войны. По-мустаевски теплый, размеренный текст, но чтец добавил свои краски, и картина заиграла по-новому.    
  
Сцена про уплывающий на плоту башмачок Оксаны в прочтении Спиваковского сжала меня в пружину, перехватило горло – оставалось только самой соскочить и бежать вслед за Ямилем, спасать обувку любимой сестренки. И я не придавала уже никакого значения оживлению сидящих за спиной школьников-подростков, бурно обсуждавших свои планы. Впрочем, не включившихся в слушание оказалось гораздо меньше тех, кто погрузился вместе с актером в минувшее лихолетье. Могу заверить, что со спектакля большинство ребят выходило совсем в другом настроении – улетучилась куда-то залихватская удаль, глаза погрустнели, взгляд стал серьезным.

- Папе вчера повестка пришла, - проронила вдруг девушка другу, державшему ее за руку.
- Да?! – достаточно громко отреагировал юноша и остановился, задерживая поток выходящих из зала зрителей. А потом и сам смутился, словно проявил слабость – сегодня не время расслабляться, сегодня вновь пришло время сильных духом – наверное, подумалось ему. Мне-то точно такие мысли пришли. Моноспектакль Спиваковского оказался столь актуальным и своевременным, что остается лишь удивляться прозорливости большого мастера слова. Восхитили меня снайперски точные вкрапления в спектакль стихов Мустая Карима – одного из моих самых любимых про «трудное дело – жизнь», помните:

Полз мальчик на четвереньках,
Он был еще очень мал.
С последней он сполз ступеньки,
Коснулся земли и… встал.
Как будто он знал, что от века,
Есть на земле закон:
Родившийся человеком
Не ползать по ней рожден!
На ноги встав однажды,
не упади, держись!.. –
Так начинает каждый
Трудное дело - жизнь.

…Вот и Ямиль, выхватывая из своего арсенала сокровищ деревянное ружье, чтобы успокоить испугавшуюся от завываний ветра сестренку, делает в своей жизни первые шаги настоящего мужчины. Но и его ждет потрясение: заговорившую на чужом языке и ставшую своей в далеком селе Оксану забирает вернувшийся с войны отец. Но нет никаких сомнений, что башкирская и украинская семья обрели общие корни, общую судьбу…

Мустай Карим, воевавший в Великую Отечественную войну на Украинском фронте, освобождая сожженные фашистами деревни, встречал людей, потерявших всех родных, чудом уцелевших от нацистов, подобно его героине Оксане. Правдивая история воплотилась в повести «Радость нашего дома»: Мустай Карим остается в ней верен себе – она не о жестокости и зверствах, а о любви и добре, которым народный поэт следовал всю жизнь. И Даниил Спиваковский мастерски  считал код Мустая, заставив зрителя в очередной раз задуматься о смысле бытия. Мне показалось, что родился новый творческий тандем – Мустая и Спиваковского. Неслучайно же в финале спектакля заслуженный артист России Даниил Спиваковский прочел мустаевских жизнеутверждающих «Птиц», как ориентир для всех нас, живущих вновь в беспокойные времена:

Все завершил. Покончил с мелочами,
И суета осталась позади…
И вот сейчас с рассветными лучами
Птиц выпускаю из своей груди.
Идущие на бой во имя чести!
Вам — первый дар, всем прочим не в укор:
Для вас, взгляните, в дальнем поднебесье
Орел могучий крылья распростер.
Те, кто в пути! Вам — бодрым и усталым —
Шлю журавля сквозь ветер в ранний час.
Кукушку, чтобы долго куковала,
Больные, выпускаю я для вас.
Влюбленные! К вам соловей, неистов,
Рванулся — петь все ночи напролет.
Томящиеся врозь! Вам голубь чистый
К надеждам старым новые несет.
Отчаянных, и робких, и недужных —
Всех одарю я, всех вас птицы ждут…
Нет только ничего для равнодушных,
Пускай без птиц — как знают, так живут…»

После премьеры в Уфе спектакль можно будет увидеть в Стерлитамаке, Мелеузе, Туймазах, Октябрьском, а также Аургазинском, Чишминском, Кармаскалинском районах республики.

Автор: Галина Ишмухаметова

Источник: «Уфимские ведомости» 

Фото: Рита Ишниязова