Новости

Его глазами Уфу я изучаю

9 февраля 2021
B5d271a6b0390181be57c96c6845b463

"Его глазами Уфу я изучаю" - этими словами начинается фильм десятиклассника Мурата Галиуллина, открывшего для себя творчество Народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Случилось это два года назад, когда лицей №1, в котором он учился, закрылся на реконструкцию, а ребят распределили по близлежащим учебным заведениям. Мурат выбрал Башкирскую гимназию №158, что рядом с его домом. Урок учителя Айгуль Иршатовны  Игликовой о жизни и творчестве Мустая Карима произвел на него сильное впечатление: личность поэта, его военное прошлое, комсомольский билет, пробитый вражеским осколком, повесть «Долгое-долгое детство» стали для него откровением. Захотелось узнать об своем выдающемся земляке как можно больше.

- В повести «Долгое-долгое детство» Мустай Карим описывает поход мальчишек с белый город – так они называют Уфу, - рассказывает Мурат. - Их маршрут пролегал по мосту через Агидель, затем подъем в гору мимо Троицкой церкви (теперь на этом месте Монумент дружбы), завод Гутмана, пожарную каланчу,  Хакимовскую мечеть. Любопытно, что она располагалась на улице Социалистической, теперь носящей имя поэта, здесь же ему установлен памятник. Очень интересно было читать о своем городе почти 100-летней давности.  И я подумал, почему бы и мне не составить путеводитель по местам, связанным с именем нашего выдающегося писателя?

Юноша поделился идеей с мамой Гульназ Раисовной, и они с энтузиазмом взялись за дело. Составили маршрут, и скоро, прихватив с собой фотоаппарат, Мурат на велосипеде отправился в путешествие по Уфе.

Первой остановкой стала башкирская гимназия №158 имени Мустая Карима, где ежегодно проводятся поэтические вечера, посвященные поэту и прозаику, звучат его стихи. Следующий пункт остановки - дом №5 по улице Энгельса, где прошли последние годы писателя. Дочь поэта Альфия Мустаевна бережно хранит все, что связано с его памятью. В рабочем кабинете все так, как было при жизни писателя.  Кажется, вот распахнется дверь и зайдет Мустафа Сафич.  Возможно, он вернулся с прогулки по улице Ленина, где расположился еще один объект внимания школьника – Национальный молодежный театр, известный своими постановками по произведениям Мустая Карима.

А дальше его путь лежал к памятнику поэта, открытому в 2013 году. За бронзовой фигурой классика башкирской литературы – герои его произведений, словно сходящие со страниц «Долго-долгого детства»: Старшая мать и мальчик по прозвищу Пупок, прообразом которого был сам поэт. 

Здесь наш путешественник прочел одно из самых известных его стихотворений: «Все завершил. /Покончил с мелочами,/ И суета осталась позади…/ И вот сейчас с рассветными лучами/ Птиц выпускаю из своей груди».

- Работа над фильмом-путеводителем заняла достаточно много времени, мы перелопатили немало книг, чтобы собрать воедино факты о Мустафе Сафиче, - вспоминает Гульназ Раисовна. – Например, немногие знают, что он единственный из своей семьи получил высшее образование, окончив в 1941-м пединститут имени Тимирязева (ныне Башгосуниверситет). Или, что улица Социалистическая, откуда молодой Мустай ушел на фронт, раньше называлась Бекетовской – по фамилии богатой уфимской помещицы. Словом, потянулась ниточка из прошлого нашей любимой столицы.

Фильм, смонтированный  на планшете,  озвученный на русском и английском языках, сопровождается башкирской народной музыкой. Первыми зрителями стали одноклассники Мурата.  На основе ленты был создан экскурсионный маршрут. Позже в конкурсе по разработке карманного справочника юного уфимца «Город мой дорогой, я люблю  твои разные грани!»  работа Мурата Галиуллина заняла первое место.

Сегодня Мурат учится в 10 классе, его любимый предмет – физика. После окончания лицея собирается поступать в Санкт-Петербургский авиационный университет гражданской авиации, хочет стать инженером.

- Могут спросить: что же ты, патриот, выбрал другой город? – задает вопрос школьник, - У меня есть ответ. Кто-то сказал: родина – это не место, родина – это чувство, которое связывает тебя с ним. Благодаря родителям я много, где побывал, даже в Америке, но такого чувства нигде не испытывал. Думаю, получить полезные знания, в потом вернуться, чтобы сделать свой город лучше.

Мурату только 15, он на пути постижения этого сложного мира, где иногда трудно разобраться, кто тебе друг, а кто – нет. Но правильные книги помогут не сделать роковых ошибок, пронести любовь к своей малой родине через всю жизнь.

 Фильм подростка заканчивается цитатой из повести Мустая Карима «Деревенские адвокаты». Учитель спрашивает: «Вот, дети, скажем, подхватил вихрь кого-то из вас и закинул в далекие страны, как вы найдете дорогу домой?» Смышленый  мальчик Нурислам отвечает: «Первым делом я Россию спрошу. Даже если языка не знают, слово «Россия» поймут, направят, куда надо. Когда в Россию попаду, про Уфу спрошу».

Фонд Мустая Карима наградил фильм-путеводитель Мурата Галиуллина почетным дипломом. Уфимский лицеист внес свой небольшой вклад в узнаваемость столицы республики через личность ее самого преданного сына – народного поэта Башкортостана.

Текст: Светлана ЯНОВА
Источник: Журнал "Уфа"