Новости

Gudok: Дежурный по депо на станции Инзер награждён за вклад в создание художественного фильма «Сестрёнка»

22 января 2021
1f97ae978de110ce43ee58c11c24e1df
Дежурный по депо цеха на станции Инзер эксплуатационного локомотивного депо Уфа Зубаир Хадиятов награждён Благодарственным письмом Главы Республики Башкортостан за вклад в создание художественного фильма «Сестрёнка».
 
Казалось бы, профессия железнодорожника весьма далека от большого кино. Но люди, хорошо знающие Зубаира, совсем не удивлены тем, что он оказался причастным к работе над картиной, которую снимали в его родных местах. Хадиятов – человек активный и неравнодушный. Ему до всего есть дело, он готов всем и всегда помогать. Эти качества привил ему отец, Мусабир Хадиятович, который всегда общественные интересы ставил выше личных.

Когда в родном селе Хадиятова Новохасаново весной 2018 года появились незнакомые люди, он сразу же поинтересовался, с какой целью они прибыли.

«Оказалось, что это съёмочная группа выбирала подходящие локации для будущего фильма по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», – объясняет Зубаир. – Их привлекла наша живописная мест-ность, первозданная красота природы. Для проекта требовалось воссоздать башкирскую деревню 40-х годов прошлого века. Узнав, что я депутат сельского поселения Инзер Белорецкого района, попросили оказать содействие. Мне как местному жителю многие организационные проблемы решить было куда легче, чем приехавшим киношникам».

Именно Зубаир договаривался с владельцами участка об использовании принадлежащей им территории под создание декораций, договаривался с земляками о продаже старых домов, из которых впоследствии и «собрали» деревню времён Великой Отечественной войны, по всему району искал необходимую утварь, технику, посуду и мебель, предметы обихода, одежду. Создатели фильма пытались достичь максимальной достоверности даже в мелочах.

Имея солидный опыт организационной работы – у себя на предприятии Хадиятов много лет возглавляет профсоюзную группу, – он координировал работу строителей, которых сам же и нашёл, помогал с размещением и организацией быта и питания артистов и съёмочной группы.

«Работы было много, – признаётся Зубаир. – Приходилось постоянно быть на связи. Мне могли позвонить среди ночи и попросить, к примеру, найти лошадь или козу, какой-то предмет интерьера, обеспечить транспорт или что-то ещё. Во время съёмок все жители нашего села ещё больше сблизились, все готовы были прийти на помощь. Благодаря такому взаимопониманию ни один съёмочный день не был сорван. Всё делалось чётко, строго по графику. Прямо как у нас на железной дороге».

Действие картины «Сестрёнка», снятой известным режиссёром и актёром Александром Галибиным, разворачивается в последний год Великой Отечественной войны. Главный герой, мальчик Ямиль, тоскует по ушедшему на фронт отцу, ежедневно ожидая от него писем. Сам глава семьи, обнаружив в разрушенной украинской хате девочку Оксану, направляет её в свою родную деревню, наказав близким заботиться о ней. Лишения военного времени накладывают отпечаток на жизнь детей. Но совместно переживаемые радости и печали закаляют характеры и сплачивают ребят.

«Мне эта тема очень близка. Мой дядя по отцовской линии, Сахавлет Хадиятович, прошёл всю войну, был награждён орденом Красной Звезды, – говорит Зубаир. – По рассказам старших родственников знаю, как непросто жилось в Башкирии. Даже в глубоком тылу, вдали от фронта, чувствовалось ощущение опасности и гулкой тревоги. Для меня память о том времени священна, поэтому было вдвойне приятно оказаться причастным к этому проекту».

Окунуться в мир кино, изнутри увидеть процесс создания фильма удалось не только самому Хадиятову, но и его супруге Гульмире и одной из их пятерых детей – 10-летней дочке Азалии. Пройдя кастинг, в котором участвовали практически все жители Новохасаново и близлежащих населённых пунктов, они снялись в массовке.

«На премьерный показ в Уфе, который состоялся в сентябре 2019 года и был приурочен к 100-летию со дня рождения Мустая Карима, ездили всей семьёй, – рассказывает железнодорожник. – Очень душевный и удивительно добрый фильм получился. Горжусь, что оказался причастным к его появлению, что мне предоставилась возможность познакомиться и подружиться с удивительно талантливым Александром Галибиным, пообщаться с внуком Мустая Карима Тимербулатом Каримовым, наблюдать за работой настоящих мастеров своего дела – оператора Михаила Аграновича и художника-постановщика Вячеслава Виданова».

В декабре 2020 года за вклад в создание фильма «Сестрёнка» и поддержку 100-летнего юбилея Мустая Карима Зубаиру вручили Благодарственное письмо Главы Республики Башкортостан. Построенная с его помощью деревня осталась стоять и даже стала местом привлечения туристов.
 
Текст: Светлана Мяченкова