Новости

В Уфе отметили 106 лет со дня рождения Мустая Карима

21 октября 2025

На торжественное возложение цветов к памятнику Народного поэта Башкортостана собрались писатели, актёры и почитатели его творчества. Также в этот день состоялось вручение именных грантов лучшим студентам. О празднике подробнее расскажет Данил Денисов.

Несмотря на дождливую погоду, в сквере Мустая Карима – многолюдно. У памятника Народному поэту собрались те, кто особенно почитает его творчество. 20 октября легендарной личности исполнилось бы 106 лет.

Народного поэта республики чтут как автора произведений, которые учили любить Родину, верить в добро и не бояться трудностей. Дочь Мустафы Сафича Альфия Мустаевна с особой теплотой подчёркивает, что произведения отца находят свой отклик и у молодых поколений.

Альфия Каримова – директор Фонда имени Мустая Карима:

“И радостный день, и, в то же время, светлая печаль. То, что всё-таки 20 лет как папы нет. Очень много людей, которые продолжают интересоваться его творчеством, любить его творчество, появляются новые поклонники – вот это радует, очень сильно. Сила духа у него была – это благодаря людям, которые его понимали, принимали и любили. Это, конечно же, читатели”.

Заместитель Премьер-министра Правительства республики Руслан Хабибов делится воспоминаниями о своём именитом земляке.

Руслан Хабибов – заместитель Премьер-министра Правительства – министр спорта РБ:

“Для меня Мустай Карим, Мустафа Сафич, – очень близкий и дорогой человек потому, что мне очень повезло, что мой папа родился в деревне Кляшево. И это, конечно, память на всю жизнь. Потому что, на самом деле, Мустай Карим всегда был впереди нас и всегда показывал, куда нам нужно идти, какими мы должны быть. Я хочу сказать, что прошло 20 лет как его нет вместе с нами, – мы идём дорогой Мустая!”

Именем прославленного поэта Мустая Карима ныне названы многочисленные объекты не только на территории Башкортостана, но и далеко за её пределами. Например, на картах Кавказа можно найти вершину, названную в его честь. Идея была приурочена к 100-летнему юбилею и воплощена не случайно.

Камиль Зиганшин – Народный писатель РБ, почётный председатель регионального отделения Русского географического общества в РБ:

“Для Мустая Карима хотелось чего-то яркого такого, значительного. Я как председатель, в ту пору, башкирского отделения Русского географического общества, предложил: много же вершин на Кавказе, безусловно найдётся вершина, достойная Мустая Карима на Главном Кавказском хребте”.

И теперь на высоте трёх с половиной тысяч метров красуется табличка с фрагментом стихотворения Мустая Карима. Оно оказалось пророческим, ведь в нём поэт признавался в любви к горным путешествиям и мечтал стать горой. С другими произведениями классика поэзии 20-го века не понаслышке знакомы и студенты факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Уфимского университета.

Данил Денисов:

“Когда-то именно в этой аудитории, будучи студентом факультета языка и литературы, учился Мустай Карим. И, спустя почти век, в альма-матер Мустафы Сафича награждают лучших студентов, посвятивших свою деятельность творчеству Народного поэта Башкортостана”.

За вклад в изучение творчества башкирских писателей, в именной аудитории ежегодно вручают гранты студентам и аспирантам. Эту инициативу уже 10 лет поддерживает Фонд имени Мустая Карима.

Ильзида Асаинова – студентка факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики УУНиТ:

“Когда я вспоминаю о судьбе такого человека – солдата, который прошёл сквозь огонь войны, и поэта, воспевавшего жизнь даже в самые тёмные времена, – я понимаю, что значит быть человеком с большой буквы”.

Литературное наследие Мустая Карима поистине неисчерпаемо. Его произведения по сей день ложатся в основу многих спектаклей, фильмов и оперных постановок. И его слова о человечности, справедливости и мире продолжают объединять поколения.

 

Источник: ГТРК Башкортостан