В Уфе отмечают 106-летие Мустая Карима
20 октября 2025 года наша страна отмечает 106-летие со дня рождения народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда Мустая Карима. Весь жизненный путь поэта был служением своей стране и своему народу.
Литературное наследие Мустая Карима поистине неисчерпаемо, его произведения ложатся в основу спектаклей, фильмов, оперных постановок - и все они находят отклик не только у широкой публики, но и в профессиональной среде. В этом году опера «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима получила «Золотую маску» в пяти номинациях – абсолютный рекорд для Башкирского государственного академического театра оперы и балета. Как отметил учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, «с каждым годом мы открываем новые грани таланта Мустафы Сафича, по-новому смотрим на его работы, и можем с уверенностью сказать, что его литературное наследие становится все более актуальным».
Накануне 106-летия великого поэта состоялся премьерный показ спектакля «Пеший Махмут» по одноименной пьесе на сцене Уфимского татарского театра «Нур».
По традиции каждое 20 октября поклонники творчества Мустая Карима собираются у его памятника в главном сквере Уфы. Торжественная часть началась с возложения цветов. Гостей церемонии приветствовал строй кадетов и ансамбль кураистов Уфимского училища искусств.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - Министр спорта РБ Руслан Хабибов, Глава Администрации городского округа город Уфа Ратмир Мавлиев, Министр культуры РБ Амина Шафикова, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы (БГПУ) и председатель Башкирского отделения Русского географического общества Салават Сагитов.
- Вновь мы собираемся у памятника Поэта и Гражданина, мыслителя и выдающегося представителя своей эпохи Мустая Карима. 106 лет назад, в деревне Кляшево нынешнего Чишминского района родился Мустафа Сафич. И сейчас 20 октября стал настоящим праздником поэзии, праздником единения всей республики и страны, для всех, кто ценит его великое наследие, - поделилась дочь Мустафы Сафича, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.
- Мустай Карим - наш любимый поэт, человек эпохи, на которого мы все равняемся и будем равняться всегда. Он был настоящим патриотом, гражданином своей страны, своей малой родины и, безусловно, человеком мира. Мустай Карим нас этому учил, учит и будет учить всегда в своих произведениях, - обратился к гостям церемонии Министр спорта РБ Руслан Хабибов.
Ректор БГПУ Салават Сагитов напомнил, что ежегодно экспедиция Русского географического общества приходит к памятнику Мустая Карима перед тем, как пройти «Дорогой поэтов» - маршрутом РГО по Северному Кавказу:
- Уже не первый год, начиная свое восхождение здесь, мы поднимаемся туда, где горы, где орлы и облака. И имеем счастье общаться с нашими поэтами, аксакалами: Мустаем Каримом, Алимом Кешоковым, Давидом Кугультиновым, Кайсыном Кулиевым. И самое главное - вспоминаем дружбу, которая была между ними, и которую они завещали нам. Я уверен, что те люди, которые познакомились хоть с одной строчкой поэзии или прозы или публицистики или драмы Мустая Карима будут нести в себе этот огонь, и тропа поэтов будет расширяться.
Возложили цветы к памятнику Мустая Карима: Заместитель Председателя Государственного собрания – Курултая РБ Тамара Тансыккужина, Министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, художественный руководитель Национального молодежного театра имени Мустая Карима Мусалим Кульбаев, главный редактор литературного журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, известные деятели культуры, литературы, образования и науки, известные люди нашей столицы, а также студенты и школьники.
Традиционно актеры Национального Молодежного театра имени Мустая Карима показали литературно-музыкальную композицию. Юные почитатели творчества Мустая Карима читали стихи.
Обязательной частью церемонии стало вручение грантов имени Мустая Карима лучшим студентам факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Уфимского университета науки и технологий в Творческой мастерской имени Мустая Карима - центре по изучению башкирского языка и литературы. В этом году премией удостоились Асаинова Ильзида и Мусин Юлдаш, показавшие успешные результаты в учебе и активное участие общественной, научной и творческой деятельности университета – альма-матер Мустая Карима.
«Мустай Карим всегда верил в молодёжь, в тех, кто будет после него. И то, что он писал для молодых, придавало ему дополнительные силы! – поделилась Альфия Мустаевна. - Я хочу пожелать нам всем исполнения мечты, веры в светлое будущее – будем жить на солнечной стороне планеты, как он нам всем желал!»
Фото: Светлана Садыкова