«Пеший Рыцарь»
В татарском театре «Нур» состоялась премьера спектакля «Пеший Махмут» по одноименной пьесе Мустая Карима. Пронзительную историю любви режиссер Ильсур Казакбаев поставил на один уровень с такими мировыми шедеврами, как «Кармен», «Чио-Чио-сан», «Орфей и Эвридика»…
Главный герой Махмут Юлбердин показан в молодости и через 25 лет. Он - портной, золотые руки, к нему очередь за полгода, чтобы именно у него пошить костюм. Только он еще и мэр. Днем у него заботы о жителях, городском хозяйстве, а раз в две недели он идет в ателье, где уже поздно вечером снимает мерки, кроит, шьет. Это - отдушина, любимое дело. Ходит он всегда пешком, прихрамывая. И все эти годы любит свою первую жену - Мадину, ушедшую от него 25 лет назад в один дождливый день. С того времени он ведет дневник своей печали - боль всегда с ним, в его сердце. А внешне жизнь идет дальше, и даже на личном фронте «залатаны дыры» - есть заботливая новая жена, подарившая ему пять дочерей. Вот они дружно всей семьей садятся за обеденный стол – и начинаются разговоры, планы, последние новости… Здесь тоже любовная идиллия, но иная. Удивительная история, которая кажется в чем-то совершенно неправдоподобной, и дело даже не в том, что события происходят в счастливые «застойные» 80-е. Такая «вечная» любовь случается во все времена, и рыцари печального образа были, есть и будут, и не важно, что благородный идальго – ныне мэр, и борется не с ветряными мельницами, а с приписками в бухгалтерии. Произведение гениально своими метаморфозами, которые происходят с внутренним миром персонажей. Мы видим, как ломает души людей предательство и коварство, как благородство противостоит ржавчине лжи.
Но почему же сам автор окрестил главного героя пешим? Живет в башкирском народе легенда о пешем Махмуте - человеке, мечтавшем увидеть русского царя. И чтобы подчеркнуть чью-то мечтательность, порой говорят с иронией: «Ты, как пеший Махмут». Юлбердин живет мечтой и любовью к женщине, которую придумал сам. Она страстная и свободная, как Кармен, она, как любящая Чио-Чио-Сан («Ах, если бы Мадина меня любила так же!»). В реальности же его Мадина – обычная женщина, да, с характером и даже расчетом, таких немало. Но своей любовью «пеший» Махмут придает ей неземные качества.
Пьеса, безусловно, шедевр, и просто удивительно, что ее так мало ставили. Здесь так много пластов и иносказательности, так много моментов психологических, эмоциональных, на которых хочется остановиться и порассуждать - почему оно так в жизни происходит?
- Конечно, основная тема – отношения мужчины и женщины, показанные в большом временном промежутке. И мы видим не только лицевую сторону любви, но и ее изнанку, - говорит о своей постановке Ильсур Казакбаев, - У Мустая Карима есть стихотворение, «О, мөхәббәт», в котором он описывает чувства влюбленного юноши, как тот счастлив, что это с ним случилось. Потом следующий посыл: чувства зрелого мужчины, который тоже влюбился, но для него это больше проблема и трагедия, нежели счастье. Потому что по прошествии определенного количества лет к любви отношение меняется. Ты в этом чувстве видишь не только положительные стороны. Неисповедимы пути любви, и это - одна из главных тем в искусстве. Не всегда любовь – счастье, но и без нее жизнь не имеет смысла. Спектакль об этом.
…А пеший Махмут в легенде все же дошел до царя, и награжден был по царски, но, как это обычно бывает в поговорке, мы запоминаем первую ее часть и не знаем продолжения, полностью меняющего суть сказанного. Спектакль получился невероятно зрелищным, поэтичным, с философским смыслом, со своей болью и эмоциональным накалом. И стихи Мустая Карима о любви, которые звучат здесь гимном вечному, высветили главный смысл этой истории.
О любовь, скольких робких ты сделала смелыми,
взяв в мужчины вчерашних детей, сколько каменных женщин
ты сделала мягче воска ладонью своей.
И каких краснобаев отчаянных ты сумела молчанью обречь, и каким безнадёжным
молчальницам ты дала соловьиную речь.
Сколько судеб безжалостно скомкала, сколько жизней ты оборвала, скольким смертным, став вечными строками, о, любовь, ты бессмертье дала!
Когда звучат такие строки, ты не можешь играть на сцене. Ты здесь можешь только жить, рождаться и умирать по-настоящему. Именно такими неподдельными и искренними были заслуженные артисты республики, исполнители главных ролей Айнур Баянов, Вильдан Мисбахов, Чулпан Раянова, восхитившая также своими образами Кармен, Чио-Чио-сан и Эвридики. А накал страстей на сцене был настолько высоким, что слезы на лицах героев были совершенно естественны.
Художники Геннадий Скоморохов и Сергей Скорнецкий (художник по свету) решили довольно сложную задачу и создали удивительное фантазийное пространство, где происходят действия спектакля. Сама сцена была расширена экраном, где тоже шло действо (видеограф - Элина Тангатарова). Мы видим огромные - на весь экран – прекрасные печальные глаза Мадины, и полную трагизма сцену падения Махмута на рельсы, когда он догонял трамвай, увозящий его любимую, из-за чего он и стал хромым. Постановка – лирическая, и поэтому в ней много музыки, много танцевальной пластики, и в этом плане стоит отметить работу композитора Магули Мезиновой, а также хореографа Ольги Даукаевой. «Пеший Махмут» открыл новый 34-й сезон театра и спектакль, безусловно, станет одним из любимых у зрителей.
Автор: Лилия ЗИМИНА
Фото: Эдуард ЗАРИПОВ
Источник: Уфимские ведомости