Новости

В уфимской гимназии № 39 открылся Литературный клуб «Семья читателей»

12 сентября 2025

В Уфе в знаменитой гимназии № 39 состоялось открытие Литературного клуба «Семья читателей», на котором побывала выпускница гимназии, директор Фонда имени Мустая Карима дочь великого классика башкирской литературы, Альфия Мустаевна Каримова.

В церемонии открытия приняли участие гимназисты, их родители, преподаватели, а также представители Управления по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Ленинского района Уфы, Фонда «Тридцать девятая параллель», Национального литературного музея РБ. Реализация этого проекта стала возможна благодаря победе в конкурсе родительских инициатив Российского общества «Знание». Проект объединит детей и родителей вокруг совместного чтения, обсуждения книг, укрепления семейных связей, развития читательского интереса.

- Стены этой гимназии для нас родные. Здесь училась я, мой брат Ильгиз Мустафович, мой супруг и сын. Здесь прошли счастливые школьные годы, к этой гимназии мы относимся с особой любовью. Сейчас здесь учатся замечательные дети – победители различных олимпиад и конкурсов, глубоко изучающие науку, искусство, языки, литературу. В жизни человека чтение книги – это главное. Пользование данными интернета не будет в полной мере человеку развивать память, грамотную речь. Книга испокон веков является важным источников точных знаний, как энциклопедии, учебники, словари.

Приятно, что первое занятие юных читателей посвящено повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Снят замечательный фильм «Сестренка» по этой повести, в него добавлены и некоторые эпизоды из повести «Долгое-долгое детство».

- Для вас в будущем будут интересны стихи Мустая Карима – лирические, философские, посвященные Родине, о войне. Они понятны любому возрасту. Мустай Карим не раз бывал в гимназии, был знаком с учителями, - сказала Альфия Каримова.

В год празднования 80-летия Великой Победы первое занятие клуба посвятили повести «Радость нашего дома», с темой «Книга в кадре». Учащимся показали кинофильм «Сестренка», после которого дети обсуждали книгу, отметили, что в повести главным является сохранение лучших качеств в человеке – это доброта, милосердие, сострадание, взаимопомощь и семейные ценности.

Во время общения с Альфией Мустаевной дети узнали, как воевал Народный поэт Башкортостана на фронтах ВОВ, как писалась эта повесть, о персонажах повести.

- Когда началась Великая Отечественная война, Мустай Карим с первых дней ушел на фронт. Воевал связистом в артдивизионе, в одном из боев был тяжело ранен. После госпиталя воевал на передовой военным корреспондентом. За годы войны он видел немало трагических случаев и судеб людей. Когда наши солдаты освобождали родину, многие видели в разрушенных селах детей, сирот, отправляли их к себе домой, в тыл. Вот так родился сюжет для повести, – поделилась воспоминаниями Альфия Каримова.