У памятника Мустаю Кариму прошел торжественный парад
У памятника народному поэту Башкортостана, фронтовику Мустаю Кариму прошли торжественный парад и концерт, приуроченные к 80-летию Великой Победы.
Столица Башкортостана узнала праздничную новость об окончании Великой Отечественной войны 9 мая 1945-го в четыре часа утра - местное радио объявило о победе над фашистской Германией.
- Прекрасно помню этот день. Я утром закричала «Победа» и разбудила весь дом, родные, соседи плакали и обнимали друг друга. Мы тогда жили на Пушкина, 60. Весь день на улицах играли оркестры, из репродукторов лилась музыка, на площадях пели и танцевали – Уфа ликовала вместе со всей страной, - вспоминает Рима Гизатуллиновна Рамазанова.
Запомнилось, что в годы войны школы из-за нехватки помещений (во многих были госпитали) были сильно переполнены, за партами сидели по 3-4 человека. Рима Гизатуллиновна 36 лет отработала на БПО «Прогресс» (эвакуированном из Ленинграда заводе аппаратуры связи), пришла табельщицей, доросла до начальника планового отдела, последние десять лет перед пенсией возглавляла бухгалтерию объединения. «Важно, чтобы нынешняя молодежь помнила о той цене, которую народ заплатил за Победу», - наставляла ветеран.
Жительница блокадного Ленинграда Людмила Васильевна Цареградская родилась в Северной столице 4 декабря в 1937 году.
- Родители были коренными жителями, отец - участник Финской войны. Летом 1941 года вся семья уехала на лето на дачу, а возвращаться пришлось уже пешком, под сильными обстрелами, - вспоминает Людмила Васильевна.
Когда перестали выдавать продуктовые карточки, семья решила эвакуироваться - ехали в открытом кузове, через Ладожское озеро. Фашисты постоянно бомбили дорогу, причем самолеты летели так низко, что можно было разглядеть лица летчиков. Длинный тяжелый путь пришлось проделать вместе с матерью, прежде чем оказаться в Уфе, где и встретили День Победы. После войны она окончила десятилетку, по вечерам училась в электромеханическом техникуме, а затем заочно окончила Авиационный институт. 20 лет проработала на заводе №210, следующие 20 до выхода на пенсию трудилась в «Башинформсвязи».
Почетный гость праздника Раис Ризванович Сакаев с 2012 по 2024 год возглавлял Совет ветеранов Ленинского района.
- Когда отца забрали на фронт в 1942 году, мне было пять лет. Нашей семье повезло – папа Ризван Мухаметвалеевич вернулся с фронта живым в сентябре 1945-го, когда мы дружно копали картошку. Помню этот счастливый день, мне долго не верилось, что это не сон, а все происходит наяву. Он рассказывал, как попал в окружение и получил ранение, часто вспоминал боевых товарищей, - поделился Раис Ризванович.
- 9 Мая – день гордости и уважения к героям, которые отстояли нашу свободу и независимость. Мы должны помнить и передавать потомкам, что очень важно, когда идет специальная военная операция, когда вновь приходится отстаивать свободу нашей Родины, - поздравил депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин.
- Победа в Великой Отечественной войне вернула миллионам людей право на мирную жизнь, наш народ показал всему мир непобедимую силу духа и любви к Родине, мужество и стойкость в тяжелейших испытаниях военных лет. Мы помним имена участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза Александра Степановича Пикунова, Даяна Баяновича Мурзина, Ивана Александровича Полунина, Анатолия Ивановича Хохлова, - сказал глава администрации Ленинского района Олег Котов.
- Участники Великой Отечественной редко рассказывали о войне, не любили говорить об этом, они все свои эмоции и сердце оставили на фронте. Недавно я прочитала интервью Мустая Карима, где он вспоминает не эпизоды войны, а боевых товарищей. Отношения между людьми на фронте не были промежуточными, потому что смерть и жизнь шли рядом, все друг друга поддерживали. В тылу дети 12-13 лет пошли на заводы и заменили отцов, сделали все для фронта и Победы. На войне рвались не только мины, снаряды, но и сердца. Как сказал Мустафа Сафич, Победа была одержана на рвущихся сердцах. И мы обязаны помнить святое слово «Победа», - сказала директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.
- Сейчас у меня кратковременный отпуск, и мне выпала огромная честь участвовать в этом параде. Обращаясь к молодежи, хочу сказать, чтобы вы помнили свои корни, знали свою историю. Иначе у такого человека нет будущего, а в настоящем – ориентира. Сейчас предпринимаются попытки переписать историю, очернить нашу память о Победе. Нельзя этого допустить. И как участник специальной военной операции отмечу, наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами, - отметил боец СВО Зульфир Р.
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, локальных войнах, военных конфликтах и в ходе специальной военной операции была объявлена минута молчания.
В параде торжественным маршем прошли сотрудники Уфимского отряда специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова, участники специальной военной операции, сводная колонна курсантов Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта, кадеты школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.
Строем шли кадетский класс центра образования №25, ученики шаймуратовского класса башкирского лицея №2 имени Гали Ибрагимова, воспитанники военно-патриотического общественного движения «Юнармия» лицея №1.
Особый колорит внесла техника: автомобиль «Эмка» 1936 года выпуска, советский военный полноприводный легковой автомобиль с упрощённым открытым кузовом ГАЗ-67Б, «Москвич» 1955 года (его основой был немецкий довоенный Opel Kadet R-38). Парад продолжили ГАЗ-24 «Волга» и знаменитая «полуторка» 1948 года выпуска.
Автор: Альфия ИБРАГИМОВА
Фото: Рита ИШНИЯЗОВА
Источник: «Уфимские ведомости»