Луна и листопад
В то время как труппа Башоперы срывала аплодисменты москвичей балетом "Рахманинов", на уфимской сцене Русского академтеатра развернулись действия спектакля по повести "Помилование" Мустая Карима. Уже почти 20 лет нет с нами народного поэта, драматурга, прошедшего Великую Отечественную войну и встретившего 9 Мая в Вене. На годовщину его ухода из жизни легендарный режиссер Михаил Рабинович поставил потрясающий спектакль по сценарию Ильгиза Каримова, переводчика и сына Мустая. Тогда случилась большая творческая удача и для репертуара академиков, и для многочисленных зрителей, готовых смотреть постановку снова и снова. До сих пор не говорила об этом вслух: годы современной войны, годы СВО изменили всех. Не смею даже рассуждать о потрясениях тех, кто «за ленточкой», кому выпало по-настоящему воевать. Но и мы-«тыловики» кардинально поменяли восприятие мира и моральных ценностей, увидели такое в человеческих отношениях, о котором прежде лишь знали из триллеров и антиутопий. А фронтовик Мустай Карим через свои философские произведения стал для нас проводником в запутанном лабиринте истины и фейков.
Как же молнией мчится время! Премьера Рабиновича состоялась 19 октября 2006-го, но сцены из того спектакля, как картины из Третьяковки, всплывают перед глазами и возвращают эмоции, от которых перехватывает дыхание, а голос «уфимского Левитана», безвременно ушедшего в ковидную эпопею Валерия Гринькова, до сих пор бьется в висках. И, собираясь на восстановленный стараниями худрука Елены Федоровны Кондояниди спектакль, премьерных волнений не испытывала, полагая, что получу лишь порцию очередного удовольствия, как от повторного прочтения любимой книги. Но не тут-то было! «А память своим занята – она потери перебирает, крупные и мелкие. Отчего же не находки, не обретения, а утраты?» - рассуждает Мустай в начале своей повести, угадывая и мои мысли.
«Все началось с ложки!» - сдерживая раздражение, растягивая звуки, как тетиву, проговаривает Янтимер Байназаров (Азат Шакиров), от лица которого излагается вся история - загадочной для неискушенного зрителя репликой и открывается спектакль. Мечтающий стать композитором и уже сочинивший Опус №1 лейтенант корит себя за ложку с родовой тамгой: отец с ней Первую мировую прошел, мать положила ее в вещмешок сына как оберег, а он, Янтимер-размазня, не решился отобрать эту родовую реликвию у вора!
«А еще с врагом сражаться едешь. Родину защищать! Геройство выказывать! Комедиант несчастный», - продолжал корить себя Байназаров. И эту безжалостную оценку наверняка примерял на себя каждый из 18-20-летних новобранцев, в том числе и сам Мустай Карим, вложивший личные переживания в образ Янтимера. А возможно, так же рассуждают и нынешние бойцы СВО?
Главная сюжетная линия - головокружительная любовь Любомира Зуха (Антон Болдырев, заслуженный артист РБ) и Марии Терезы (Дарья Толканова). Не каждому дан талант так безоглядно любить, как этим двоим. Не совладав с неудержимым влечением, Зух покидает расположение части - мчится проститься с Марией, сбивает по дороге сарай с козой, чем вызывает переполох, закончившийся военным трибуналом и расстрелом.
В новой версии спектакля деликатно убраны некоторые длинноты, что усилило темпоритм всей актерской игры, ярче и тоньше расставлены акценты. Штрихами добавлены трогательные детали. Сцена ставшей роковой ночи сжата в пружину, а как красиво и с глубоким смыслом подана свадьба - обручение яблоками! Браво!
Эмоций вбрасывает демонстрация на экране видеосюжетов: в 2006-м этот прием воспринимался как ноу-хау. Но и сегодня он убедительно работает. Не кардинально, но все же обновились декорации: громоздкие конструкции сменились более легкими и функциональными. Художник-постановщик Вячеслав Виданов, заслуженный художник РБ, неизменно глубоко проникает в идею и суть постановки, умея облачить спектакль в говорящие формы.
Касаясь цельного впечатления от «апгрейда», скажу: спектакль стал более подтянутым, «облачившись в шинель» и освободившись от излишних ноток романтики. Но при этом обрел очень органичную 3D-форму, злоупотребляя айтишным языком. Повторюсь: постановка Михаила Рабиновича бережно сохранена, но для меня, как для зрителя, в ней четче проступили судьбы не только главных, но и других героев.
Всех примиряющая соседка Федора (Валентина Гринькова, народная артистка РБ) – можно ли ярче и убедительнее сыграть боль и страдания женщины, выпавшие на миллионы матерей и жен в проклятой войне?! Образ Федоры осел в душе, его я унесла со спектакля.
Понравился в новой версии ворчливый, обиженный на войну и на сноху Ефимий Лукич Буренкин (Олег Шумилов, народный артист РБ). Он теперь не столь многословен и менее злоблив. Поначалу на него досадуешь, а когда старик встает на колени перед Казариным и просит пустить покаяться к осужденному Зуху, по-своему жалеешь.
Актриса Олеся Шибко в роли Гульзифы, землячки Янтимера, наполнила спектакль энергией юности, радостных ожиданий, глядя на нее, не остается сомнений: война скоро кончится, придет мирная счастливая жизнь. Диалоги Гульзифы и Янтимера обогатили спектакль очень важными и трогательными смыслами.
Повариха Нюра (Ирина Бусыгина), не забывшая на войне о женском счастье, приоткрывает свою грань человеческих отношений: «Мне ведь не мужика надо. Мне ты нужен был – такой, чтобы сердце приворожил…» И то не про блуд, а как раз про романтику и чистоту, которые на войне едва ли не важнее, чем в мирной жизни.
И конечно, расцарапал душу Антон Болдырев своим особым перевоплощением в Любимира Зуха. Ни капли наигранности, все настолько естественно и правдоподобно, что даже начинаешь принимать его легкомысленную логику: почему бы не сгонять на танке к любимой, отправляясь на передовую?! Зацепило и запомнилось.
Противоречивый персонаж капитана Казарина в исполнении народного артиста Николая Рихтера стал насыщеннее, ярче, эмоциональнее. Ты его, конечно, по-прежнему осуждаешь, но и видишь, как, опомнившись, отойдя от пьяного забытья, уже через несколько часов он начинает метаться и искать пути спасения осужденного лейтенанта. Шагнув за флажки в момент личной ярости и обиды, он обрек себя на пожизненные терзания и покаяния перед Любомиром Зухом. В эпилоге спектакля Казарин монотонным, а не излучающим радость, голосом рассказывает об удачно сложившейся послевоенной жизни: женился, родились дети. При этом расставляет фронтовые кружки с поминальными водкой и хлебом погибшим товарищам – так происходит каждое 9 Мая. И в душе он себя казнит едва ли не каждый день – так сыграл Рихтер, и я ему верю.
В эпилоге появляется Янтимер Байназаров, рассказывая о своей смерти в здании Венской оперы, где в него в упор выстрелил немец. Он упал и в забытье перед смертью увидел сон: на мировой сцене исполняют Опус №2 Янтимера Байназарова. И возвращенная постановка «Луны и листопада» невольно ассоциируется с мечтой музыканта – великолепный Опус №2 коллектива Русдрамы удался. С большой вас победой, замечательный коллектив!
…"Такие спектакли в Москве надо на больших сценах показывать!" – поделился впечатлениями московский правнук Мустая, успевший посмотреть несколько постановок в Уфе. Сначала его наповал сразила премьера сезона "Разлуки нет" на камерной сцене Русдрамы: она, по признанию юноши (Булата Тимербулатовича), разложила ему пазлы семейной саги - истоки настоящей любви, способной вынести из адского огня войны. Очередным открытием для московского гостя стало и драматическое прочтение "Помилования", которое он увидел на уфимской сцене в первый раз. Кстати сказать, на спектакль пришло очень много молодежи – в телефонах никто не сидел, всех зрителей примагнитило действо на сцене. А по их бурному обсуждению увиденного у гардеробной и в вестибюле сомнений не возникало – спектакль прошел при полном аншлаге!
После традиционного поклона на сцену поднялась директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта и драматурга Альфия Каримова, чтобы поблагодарить артистов и художественного руководителя Елену Федоровну Кондояниди за возвращение «Луны и листопада» уфимскому зрителю в преддверии 80-летия Победы. О патриотизме и любви к родине можно говорить высокопарно и пафосно, а лучше – как Мустай Карим. Или как замечательный коллектив Русдрамы, который столь талантливо доносит до зрителя мысли гениального поэта и драматурга.
Автор: ГАЛИНА ИШМУХАМЕТОВА
Источник: "Уфимские ведомости"