Новости

На «Подмостках» - подростки

4 апреля 2025


С какими проблемами сталкиваются современные дети, что их волнует – об этом на языке сцены рассказали в НМТ имени Мустая Карима, где прошел фестиваль подростковых театральных студий «Подмостки России». 


Свои истории показали десять коллективов республики. Один из них - театральная студия «Диамапы» АНО Помощи детям и взрослым с сахарным диабетом.


- Началось все с получасовой инсценировки, которую мы показали педагогам общеобразовательных школ Уфы, где рассказали, как дети ежедневно справляются с неизлечимой болезнью, - говорит директор Гузель Щанина. -  К фестивалю мы подготовили шесть мини-сценок, объединенных в один спектакль.

Актерами выступили ребята с ОВЗ и их родители.
- Часто обычные люди не имеют представления о том, с какими трудностями сталкиваются наши дети, - поделилась Светлана Садыкова. – Например, что делать, если у ребенка упал уровень сахара в крови, как могут помочь педагоги и одноклассники, если это случилось на уроке, какое меню должно быть для них в школьной столовой и много других вещей. 
АНО, созданная по инициативе Г.Щаниной в 2020 году, занимается информационной, правовой и психологической поддержкой болеющих диабетом первого типа. В Башкирии насчитывается около 1700 детей с этим заболеванием.

Злате Садыковой 12 лет, она учится в 6 классе обычной школы. И не только показывает отличные результаты в учебе, но и занимается танцами, выступает на различных мероприятиях.- Мне было легко вжиться в роль, потому что я все знаю о диабете. Болею с шести лет, но творчество помогает жить полноценной жизнью, - рассказала девочка.

То, что театр обладает волшебным воздействием на душу ребенка, отметила в своем приветственном слове к участникам «Подмостков России»  директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова:
- Вы ставите спектакли на социальные, злободневные темы и именно театр вызывает эмоциональный отклик, затрагивая лучшие струны человеческой души. Мустай Карим говорил, что театр – свидание влюбленных, когда актеры встречаются со зрителями.
 В своих выступлениях подростки поднимали важные темы и искали ответы на волнующие вопросы: как справиться с буллингом в школе, что делать, есть ты отличаешься от других, как общаться с родными и друзьями.

Зрелищную постановку, отличающуюся музыкальностью и ярким визуальным рядом, подготовила инклюзивная театральная студия «Без маски» РОО «СоДействие» из Уфы. Ребята вместе со зрителями отправились в музыкальное путешествие по мотивам башкирских сказок. В основе сюжета — судьба черного вороненка, который так хотел стать красивым и похожим на своих сородичей, что решился на самые опасные приключения.


А юные артисты из Нефтекамска рассказали о том, с чем стакиваются дети, потерявшие родителей, о жестокости и одиночестве. В центре их постановки «Детство без сказок» по автобиографической повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» - круглый сирота Ильяс, попав в детский дом, столкнулся с безразличием воспитателей и неприятием сверстников.


Фестиваль организован аппаратом по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РБ и Общественным фондом развития города.


- На одной сцене мы увидим в воплощении подростков те проблемы, которые их больше всего волнуют. Темы, касающиеся одиночества, взаимоотношений с родителями. Когда дети выступают на сцене и делятся с нами самым сокровенным — это особое действо, - отметила уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина. 

Автор: Саша БЕЛОВА

Источник: журнал "Уфа"