Новости

Рукописи погибших в первые дни войны башкирских писателей издадут отдельной книгой

23 октября 2020

В Национальной библиотеке прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «В сердцах и книгах – память о войне» («Писатели-фронтовики Башкортостана»). В литературном онлайн-форуме приняли участие ученые ведущих вузов и академических учреждений Башкортостана и Татарстана, писатели и представители широкой общественности, а также дочь писателя-фронтовика, народного поэта Башкортостана Мустая Карима, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.

«Память о войне – память о нашей великой Победе великой страны. Никто не имеет права искажать самоотверженный подвиг советского народа, – отметила Альфия Мустаевна. — Одной из целей Фонда имени Мустая Карима является увековечение памяти писателей-фронтовиков. Хотелось бы, чтобы имена Кадира Даяна, Сагита Мифтахова, Малика Хариса и других были понятны и близки всем».

Актуальный вопрос об издании довоенных произведений писателей-фронтовиков, погибших в годы войны, также поднял председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.

«Сегодня мы спустя десятилетия оцениваем труд, который создали наши башкирские писатели – участники войны, оставшиеся на поле битвы. Такие, как Али Карнай, Хусаин Кунакбай, Сагит Мифтахов и другие, а также работавшие в тылу, такие, как народный поэт Рашит Нигмати, произведения которого пропитаны духом патриотизма и победы. Некоторые из погибших в первые дни войны башкирских писателей не успели выпустить свои первые книги. Перед нами стоит задача – собрать рукописный вариант довоенных произведений писателей и издать их».

По словам модератора онлайн-конференции, библиотека готова предоставить необходимые материалы и оказать посильную помощь в собрании или переиздании сочинений писателей-фронтовиков.

«Первые произведения вышеупомянутых писателей-фронтовиков были изданы в 1920-1930-е годы. Эти публикации в газетах и журналах, хранящихся сегодня в фондах библиотеки, для ряда воинов-фронтовиков – единственные прижизненные издания», – отмечает директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ Юлдаш Ураксин.

Он уделил отдельное внимание деятельности учреждения в годы войны, которое в кратчайшие сроки провело перестройку библиотечной системы к новым реалиям.

«При госпиталях в годы войны создаются библиотеки и налаживается систематическая доставка книг. Сотрудники библиотек проводят среди населения и раненых политинформацию. В частности, они также проводили разнообразные литературные вечера, громкие и индивидуальные чтения. В этом им активно помогали школьники уфимских школ. В таком подходе особо нуждались раненые из союзных республик. Сотрудники башкирского отдела, в котором имелся сравнительно богатый фонд на языках народов СССР, помогали им чувствовать теплоту своей национальной культуры. Таким образом, Республиканская библиотека даже в годы войны сохранила лучшие традиции в обслуживании читателей», – рассказал директор учреждения.

Директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с библиотекой и с участниками конференции в данном вопросе.

На секционном заседании были подняты темы традиции героизма и патриотизма в башкирской литературе о Великой Отечественной войне, службы и творчества писателей-солдат во время войны, особое внимание было уделено обсуждению вопросов развития журналистики Башкортостана в годы войны. Как отметил координатор конференции, заведующий отделом рукописей и редких изданий библиотеки, доцент Флюр Сибагатов, «большинство писателей и журналистов, таких, как Анвер Бикчентаев, Мустай Карим, Ханиф Карим и другие, ушедшие на фронт, служили военными корреспондентами фронтовых газет, не забывая при этом и о творчестве».

Мероприятие проводилось в рамках Международного научно-практического форума «Вклад Башкортостана в Великую Победу».

Источник: Башинформ