Новости

В Казани открыли памятник Народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму

27 августа 2020
45714b9d8862542559bab97066025370

27 августа в Казани, в сквере имени Мустая Карима, на пересечении Оренбургского тракта и улицы Даурской, состоялась торжественная церемония открытия памятника Народному поэту Республики Башкортостан Мустаю Кариму.

В церемонии открытия монумента приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный и политический деятель Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетов, дочь и внук Народного поэта Башкортостана Альфия и Тимербулат Каримовы, деятели культуры и искусства Татарстана и Башкортостана.

«Сегодня действительно очень яркое событие – мы в сердце Татарстана, в сердце Казани открываем памятник Мустаю Кариму. Это очень символично, и мы вспоминаем, обращаясь далеко в историю, 60 лет назад, когда Мустай Карим обратил свои строки татарстанцам и поздравил их с 40-летием республики», – сказал на торжественной церемонии Радий Хабиров.

Он подчеркнул, что мастер слова, поэт, фронтовик Мустай Карим всегда любил Татарстан и выступал за братскую дружбу двух республик и двух народов. Радий Хабиров выразил надежду, что открытие этого памятника станет символом совместного движения вперед.

В прошлом году, в год 100-летия Башкортостана, в Уфе открыли памятник Габдулле Тукаю.

«В этом году уже Республике Татарстан исполняется 100 лет. И сегодня – вновь важное и радостное событие для наших народов и регионов. Мы открываем памятник Мустаю Кариму, классику башкирской литературы, поэту, драматургу, публицисту, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю, имя которого золотыми буквами вписано в российскую и мировую литературу», – сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он также отметил, что произведения Мустая Карима всегда отличали глубокий смысл, доброта и искренность, красота и богатство языка, национальный башкирский колорит.

Гостей церемонии приветствовала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Символично, что отныне памятник Мустаю Кариму есть не только в родной для него Уфе, но и в близкой ему столице Республики Татарстан. Беззаветное служение отечественной литературе, людям и стране снискали этому легендарному человеку безмерное уважение и авторитет. Он прошел длинный и интересный жизненный путь, заняв почётное место в российской культуре как деятель, внёсший значимый вклад в развитие литературы, укрепление традиций мира и взаимопонимания. Его творческое наследие и по сей день не теряет актуальности, служит источником вдохновения как для читателей, так и для нового поколения писателей и поэтов. Уверена, памятник Мустаю Кариму станет любимым местом для посещения жителями и гостями Казани, напоминая о великом культурном наследии нашей страны», - отметила она в обращении к организаторам и гостям торжественной церемонии.

Памятник представляет собой сложную композицию, включающую фигуру поэта, сидящего на уступе Уральских гор.

«Отец всегда смотрел в будущее, жил в ожидании завтра. Говорил: завтра будет рассвет. Здесь фигура поэта в ожидании завтра. Образ несколько романтизирован, но похож», – рассказала дочь Народного поэта Башкортостана, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова, добавив, что Казань, это второй город после Уфы, в котором он очень часто бывал.

«Андрею Николаевичу Ковальчуку удалось создать образ Мустая Карима, который перекликается с тем, что мы уже видим в Уфе, на уфимском памятнике. Безусловно, это очень символично. Мустай запечатлен в образе того периода своей жизни, когда он находился, как он сам говорил, «у подножья мудрости, но на вершине силы». Здесь он сидит на Уральских горах, смотрит на Казань, все это происходит в окружении его нетленных строк», - отметил внук Народного поэта Башкортостана, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов.

«Казань навсегда стала для него любимой и родной. Хасан Туфан, Риза Ишмурат, Гариф Ахунов, Сара Садыкова, Роберт Минуллин и многие другие были ему близкими, родными людьми. Большая дружба связывала его с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Татарстан отвечал любовью на любовь. Мы говорим слова благодарности от нашей семьи президенту Татарстана Рустаму Минниханову, скульптору, архитекторам. Пусть как и прежде лик Мустая будет символом нашего неделимого культурного пространства, безусловной любви родных друг другу народов», — добавил Тимербулат Каримов.

«Эта новая городская точка притяжения, которая создана благодаря кропотливейшему, оперативному и невероятно четкому труду казанских строителей, архитекторов, благоустроителей – всего за пять недель обречена быть популярным, востребованным и самым любимым местом казанцев и всех тех, кто любит Казань, всех любителей этого замечательного города», - также отметил он.

По его словам, «основная платформенная работа» по созданию монумента была сделана много лет назад, при создании памятника Мустаю Кариму в Уфе.

«Скажу немного нескромно, но мы с Андреем Николаевичем начали друг друга понимать с полуслова, поэтому эскиза практически не было. Сразу был форэскиз и однозначный творческий успех», - добавил Тимербулат Каримов.

«Этот памятник - моя маленькая лепта в дружбу между братским народом Татарстана и Башкортостана. Вот уже много лет, работая над образом Мустая Карима, я думал о том, что Габдулла Тукай, Мустай Карим – это два человека, которые несут через десятилетия, в дальнейшем – через столетия, дружбу между двумя великими народами. Их культура, их творчество являются событиями не только двух национальностей, но и всей России и всего мира», - отметил автор монумента, Народный художник Российской Федерации, председатель правления Союза художников России Андрей Николаевич Ковальчук.

В ходе торжественной церемонии он был награжден благодарностью президента Татарстана, а также получил государственную награду Башкортостана — орден Дружбы народов.

Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима