Новости

Уфимец поднимется на пик Мустая Карима с велосипедом

18 июля 2020
8e343954d6ebff6794b185ff5f2377ea

Уфимский велопутешественник Александр Иванов отправился 17 июля в многодневное одиночное велопутешествие. Он стартовал из Уфы, из сквера Мустая Карима, от памятника народному поэту Башкортостана. Александр отправился на Кавказ, в город Нальчик. Цель его путешествия — восхождение с велосипедом на пик Мустая Карима в Кабардино-Балкарии.

Высота пика — 4700 метров. Своё восхождение Александр посвящает 100-летию Мустая Карима, отмечавшемуся в минувшем, 2019 году. Путешествие проходит под эгидой регионального отделения Русского географического общества.

Такого ещё никто никогда не делал. Ещё ни один человек не поднимался на пик Мустая Карима с велосипедом. Если у нашего земляка всё получится, он будет первым. Впишет себя в историю.

У Александра уже были длительные одиночные велопутешествия. Он часто выезжал по Башкирии в маршруты по 500-600 километров. В том числе и в автономные зимние поездки с холодными ночёвками в палатке. Своё самое длительное одиночное велопутешетвие он совершил летом 2018 года в Крым.

— Велосипед я купил семь лет назад, — рассказывает Александр. — Сначала присматривался, тренировался. Затем стал выезжать в дальние поездки. Особых тренировок перед дальними поездками мне не требуется, потому что я постоянно, круглый год, езжу на работу на велосипеде. Зимой и летом. В жару и в холод, в грязь и в слякоть. Поэтому нахожусь всегда в хорошей физической форме.

День старта недаром был назначен на 17 июля. В этот день УМПО отмечало юбилейную дату — 95-летие со дня основания. А Александр трудится именно на этом предприятии слесарем-ремонтником. Ремонтирует промышленное оборудование. В день рождения родного завода он и решил отправиться в путешествие.

На дорогу до Нальчика Александр Иванов планирует потратить 20-22 дня. Каждый день собирается проезжать минимум 100 километров. Может быть, будет получаться и больше. Ночевать будет в палатке. Готовить — на газовой горелке. Продукты будет приобретать в магазинах на трассе или в городах, благо сейчас с этим проблем нет.

С собой путешественник везёт палатку, одежду, в том числе тёплую для восхождения, спальник, горелку, газовый баллончик, ремонтный набор и запасные камеры для велосипеда.

— Я поеду по автомобильным трассам через Самару, Волгоград, Будённовск, Элисту, Нальчик, — говорит Александр. — Буду заезжать в города — знакомиться с достопримечательностями. Я люблю сидеть в незнакомых городах и смотреть на окружающих. Все куда-то бегут, а ты, не спеша, пьешь чай из термоса, жуешь свою булочку и тебе открыта любая дорога — ты можешь поехать направо или налево, вперед или назад. А можешь вообще никуда не ехать, дальше сидеть. Свобода, хотя и относительная, конечно.

В Нальчике уфимского велопутешественника встретят представители Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Несколько альпинистов будут сопровождать Александра до самой вершины, поскольку, хотя он и ходил много по Уральским горам, но опыта восхождения на четырёхтысячники у него пока нет.

— Восхождение планируется провести за три дня, — рассказывает путешественник. — В первый день поднимемся до определенной точки, разобьем базовый лагерь. Сделаем несколько акклиматизационных выходов. На второй день постараемся провести штурм вершины, потом вернёмся в базовый лагерь. Переночевав там, в третий день спустимся обратно.

Во встрече нашего земляка в Нальчике примут участие и представители Министерства культуры Кабардино-Балкарии. Народный поэт Башкортостана Мустай Карим был дружен с народным поэтом Кабардино-Балкарии Кайсыном Кулиевым. Даже вершины, названные их именами, находятся неподалёку друг от друга.

После восхождения на пик Мустая Карима Александр проедет по побережью Черного моря в Крым до Севастополя. Ехать обратно он планирует на поезде из Анапы в конце августа.

О том, как проходит путешествие, Александр будет ежедневно писать на своей страничке в ВК, прикладывая к отчетам фотографии.

Источник: i-gazeta.com