Новости

В уфимской гимназии №91 состоялась литературно-музыкальная встреча «Великой Победе посвящается…»

28 января 2020

- Наконец-то нам дали приказ наступать! Отбирать наши пяди и крохи. Но мы помним, как солнце отправилось вспять, и едва не зашло на востоке, - читает наизусть  Высоцкого юноша в военной форме. В актовом зале гимназии № 91 слова молодого человека пробивают тишину навылет. Ведь «на запад, на запад ползет батальон. Чтобы солнце взошло на востоке!..»

Участниками литературно-музыкальной встречи «Великой Победе посвящается…» стали родственники ветеранов Великой Отечественной, педагоги и школьники. Посмотреть творческую программу пришли дочь народного поэта Башкортостана Мустая Карима, директор фонда его имени Альфия Каримова, племянница Героя Советского Союза Ивана Полунина Елена Пушкарева, дочь Героя Советского Союза Николая Черных  Наталья  и депутат   Государственного Собрания - Курултая РБ Галина Ишмухаметова.

Что такое война для подростков, родившихся в эпоху мирного времени? О ней говорят лишь страницы учебников. Понять, ощутить ее всем сердцем помогают стихотворные строки. Впрочем, они -  лишь часть разворачивающегося на сцене действа. Постановка становится нитью, соединившей настоящее с прошлым. Итак, школа, выпускной вечер: юноши и девушки танцуют вальс.  Таким было 21 июня 1941 года для тысяч советских молодых людей. Однако уже на следующий день праздничное настроение оборвалось сообщением Левитана…

По словам Альфии Каримовой, так о войне узнал и ее отец. Правда, закончил он не школу, а педагогический институт.

- В военкомат пошел сразу же, но  призвали лишь в июле. Так папа стал курсантом Муромского училища связи. В первый год радостных новостей почти не было: враг брал населенные пункты один за другим. Да и после перелома в войне было много всякого: ранение, госпиталь.  Часто вспоминал сослуживца-майора, который с боями отступал от самого Бреста. Он погиб в первом освобожденном от немцев селе. Но все равно было чувство радости: наконец, идем вперед! Уже потом, в мирное время, отца как-то спросили, счастливый ли он человек. Ответил, что самое большое счастье ему принес день 9 мая 1945 года, - рассказала она.

А на эту трогательную встречу дочь народного поэта пригласили не случайно: в свое время она окончила 91-ю школу, а потому жадно всматривалась в фотографии учителей и ветеранов, представленные на школьных стендах. Все поколения гимназистов 91-й ( в том числе и Альфия Мустаевна) знают, что в здании школы с 1941 по 1946 размещался военный госпиталь, куда привозили раненых. Здесь их оперировали и выхаживали. Бойцам помогали не только врачи и медсестры, но и школьники. После уроков они устраивали в палатах концерты, дарили подарки. Всего в Уфе таких лазаретов было двадцать, лечение в них прошли 11 тысяч рядовых, сержантов и командиров.

Эти данные ребята смогли найти благодаря кропотливой работе с архивами, сбору и анализу информации наших краеведов. 

… Тем временем сценическое действо продолжается: солдаты рассуждают о превратностях войны, лучшим подтверждением их словам становятся кадры кинохроники тех лет. А также – кадры из фильма «Сестренка»,  снятого по повести М. Карима «Радость нашего дома».

На сцене - француженка, полячка и женщина из российской глубинки. Каждая по-своему несет бремя военных потерь. Но всех трех объединяет одна судьба. Ее и решают ушедшие на фронт мужчины.

Точнее – пока еще юноши… Таков, например, Герой Советского Союза Николай Черных.  В армию он ушел семнадцатилетним, первый бой принял в 1943 году. Служил пулеметчиком, при форсировании Днепра отбил несколько ожесточенных атак противника. За что и был удостоен высшей воинской награды.

- В 1945 году Николай  окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии, находившееся тогда в Уфе. Учитывая это, отряд «Юнармии» гимназии № 91 носит имя героя. Также мы приняли участие в открытии мемориальной доски на фасаде бывшей казармы училища, – отметил ведущий.

Помнят гимназисты и других своих земляков, отличившихся на фронтах Великой Отечественной. Например, Петр Алексеевич Самойлов служил в разведвзводе, оказавшись в окружении, перешел к партизанской войне. Но ранение получил уже, будучи солдатом регулярной армии - после госпиталя  вновь вернулся в родное подразделение. Орден Красной Звезды –  только одна из полученных им наград.

Акрам Галимов с боями прошел Польшу и Пруссию. Также, будучи разведчиком, из очередного рейда привел языка – командира танкового батальона. Представление на награждение орденом Красной Звезды инициировал лично командарм Василий Чуйков.

Прошедшая литературно-музыкальная встреча стала первой в череде многочисленных запланированных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы. До великой даты остается 100 дней. Пусть каждый из них станет напоминанием о погибших и воевавших солдатах, благодаря которым и свершилась Победа. 

Текст: Иван Бегма
Фото: Рита Ишниязова