Новости

Альфия Каримова: Быть дочерью Мустая Карима - большая ответственность
13.08.2019

«Молодежная газета» продолжает эксклюзивный цикл публикаций о великом поэте Башкортостана. Сегодня своими воспоминаниями и планами с читателями поделится директор Фонда имени Мустая Карима, дочь Мустафы Сафича Альфия Каримова.

- Альфия Мустаевна, каково это - быть дочерью творческого человека?

- Зачастую бытует такое мнение, что творческие личности - это люди с непростым характером, далекие от реалий жизни, с особым мировоззрением, часто капризные и чересчур требовательные к своим близким...

Знаете, я этого никогда не ощущала. Правда, когда я еще была ребенком, понимала: если отец закрывался в кабинете и работал, то шуметь и отвлекать отца нельзя!

Надо сказать, отец редко писал дома, так как он работал в Союзе писателей, а также он был депутатом Верховного совета, и у него было много общественных обязанностей. Обычно на месяц-другой отец уезжал в дом творчества писателей либо в Подмосковье, либо на Рижское взморье, где писал все свои большие произведения. Надо сказать, что он довольно долго вынашивал замысел произведения, но очень быстро писал, всегда почти начисто.

Но когда отца не стало, я почувствовала, как это ответственно - быть дочерью поэта. Теперь мне приходится отвечать на те вопросы людей, которые они хотели бы задать моему отцу. В этом году не стало моего старшего брата Ильгиза, который профессионально занимался творческим наследием Мустая Карима, а я ему всячески помогала. Сегодня наша задача – не просто сохранить наследие Мустая Карима, а популяризировать его творчество, чтоб оно было востребовано и интересно читателям и зрителям.

- Иногда дети наследуют таланты родителей и идут по их стопам. Как вы считаете, в вашей семье кто-нибудь унаследовал литературный талант вашего отца?

- Пока в нашей семье поэтов нет. Я считаю, что мой старший брат Ильгиз во многом унаследовал творческое дарование отца. Он был профессиональным переводчиком и перевел всю прозу, публицистику и почти все пьесы отца на русский язык. Он обладал даром невидимого перевода - это когда читаешь книгу в переводе и не замечаешь этого. В изданиях на русском он прекрасно передал стиль автора, синтаксис, язык. Отец был чрезвычайно доволен переводами Ильгиза. Повесть «Долгое-долгое детство» нашла путь к сердцу русского читателя во многом благодаря замечательному переводу брата. Вместе с Айдаром Хусаиновым Ильгиз сделал замечательную инсценировку «Луна и листопад» (по повести отца «Помилование»), которая много лет идет на сцене Русского драматического театра. В мае этого года, в связи со 100-летием Мустая Карима, этот спектакль с огромным успехом показали в Екатеринбурге, Челябинске и других городах.

По мотивам детской пьесы «Петушиная мельница» Ильгиз написал замечательную повесть для детишек, которую мы включили в книгу «Радость нашего дома». Для Национального молодежного театра имени Мустая Карима он сделал инсценировку «Батя Ялалетдин» по одноименной повести отца. В нашей семье любят и с огромным уважениям относятся к книгам и слову. Может быть, кто-то из правнуков Мустая Карима тоже станет поэтом. Кто знает?

- Альфия Мустаевна, назовите особо яркие, значимые достижения Фонда имени вашего отца.

- Фонд имени Мустая Карима был основан в 2013-м году. Фонд ставит перед собой просветительские задачи: поддержка программ по развитию башкирского языка и литературы, популяризация творчества Мустая Карима и его современников.

Два года назад было открытие Творческой мастерской имени Мустая Карима в стенах родного для нашего отца факультета башкирской филологии и журналистики. Каждый год мы вручаем гранты лучшим студентам и аспирантам факультета, которые занимаются изучением творчества Мустая Карима и не только. Два года назад к нам обратился Литературный институт имени А. М. Горького с предложением содействовать набору группы литературных переводчиков. Совместно с Национальной библиотекой имени Ахмет-Заки Валиди мы провели литературный конкурс, а победители конкурса из разных уголков нашей республики получили уникальную возможность обучаться в главном литературном вузе страны.

Ежегодно наш фонд участвует во всех мероприятиях, связанных с литературным творчеством. В этом году, юбилейном для отца, журналом «Учитель Башкортостана», был организован Республиканский литературно-педагогический конкурс «Мустай Карим – певец добра и мира», посвященный его жизни и творчеству. 12 февраля в Уфе состоялось подведение итогов и чествование победителей конкурса.

Недавно студия «Мотор фильм» завершила съемки фильма «Сестренка» по повести «Радость нашего дома», снятого при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда имени Мустая Карима. Премьера фильма состоится совсем скоро, в сентябре. При поддержке фонда были изданы книги Мустая Карима: «Радость нашего дома», поэтический сборник «Возвращение», «Помилование», и самая главная - «Мустай: интервью, которого никогда не было».

- Кому же лучше знать человека, как не его семье? И у вас, как у дочери Мустая Карима, хотелось бы спросить - каким же он был человеком? Расскажите о его характере, интересах, предпочтениях...

- В отце слились воедино писательский и читательский таланты. Он никогда не врал в своих произведениях. и именно поэтому по его книгам можно рассмотреть и его личность, и его характер. Не хочу быть субъективной, но все, кто его знал, говорят, что он был человеком умным, благородным, добрым, справедливым и совершенно не мелочным, а также обладал внутренней свободой.

На рубеже веков, когда рушились его идеалы (а своим идеалам он оставался верен до конца), он оставался оптимистом, не был ворчуном, не жаловался и прекрасно анализировал ситуацию. Хотя сейчас мне трудно представить, как бы он отнесся к разрыву отношений с Украиной, ведь он воевал за эту страну и написал много стихов об Украине. На Украине издавались многие его книги, ставились спектакли по его пьесам. Он получал огромное количество писем от украинских читателей...

Отец всегда был духовно сильным человеком и до последних дней оставался для нас моральной и духовной поддержкой. Если у кого то из нас опускались руки, наступало отчаяние, то в таких ситуациях он умел успокоить, говорил, что любую проблему можно решить, пусть не на сто процентов, но выход есть всегда. В любом человеке, вне зависимости от возраста и социального положения, он прежде всего уважал Человека и поэтому человеческое общение и дружба были для него главными в жизни. Все, кто его знал, прежде всего отмечали его простоту. Например, однажды он решил проехать каждый уголок любимой Башкирии. И он это сделал это!

А также он очень сильно любил театр, в любой театр он заходил всегда со снятой шляпой, как в храм. Он очень любил природу, любил отдыхать у воды и у костра. Всю жизнь отец любил играть в преферанс, отсюда его великолепная память, которая не подводила его до самой старости.

- Совсем скоро наступит 100-летие со дня рождения Мустая Карима. Какие планы у вас на этот знаменательный день?

- Не буду раскрывать всех планов, но основное мероприятие озвучу. Девятнадцатого октября состоится торжественный вечер, посвященный Мустаю Кариму, на который съедутся гости не только из нашей республики, но также из Москвы и из разных республик бывшего Советского Союза. А на следующий день гости поедут в его родную деревню Кляшево, где обязательно на «Девичей горе» традиционно разожгут большой костер, как это было на всех юбилеях отца.

Источник: «Молодёжная газета»
Текст: Азамат Гаиткулов и Эмилия Завричко