Новости

«Казанские ведомости»: Мустай Карим - владыка и слуга... (интервью с Робертом Миннуллиным)

4 апреля 2019
50bfd8eb58d7cfb4ab6c5b884d161f0b
В жилом комплексе «Салават Купере» в Казани появилась новая улица, названная в честь башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима. Примечательно, что именем этого писателя названы многие улицы, и не только в Башкортостане, откуда он родом, но и в Москве, Алма-Ате. 20 октября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана. В соответствии с распоряжением правительства России от 22 декабря 2017 года празднование юбилея Мустая Карима пройдет на федеральном уровне. Юбилей такого масштаба - повод поговорить с теми, кто знал юбиляра, а еще о роли поэта, поэзии в нашем сложном меняющемся мире. Наш собеседник - татарский поэт, журналист, политический деятель Роберт Миннуллин.
 
- Роберт Мугаллимович, именем Мустая Карима названы аэропорт в Уфе, авиалайнер, горная вершина. В 2019 году выйдет почтовая марка, а также памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Мустая Карима. Замечательная дань памяти талантливому поэту! Но мы с вами знаем, что можно быть в нашей литературе, что называется, семи пядей во лбу, но, не получив вовремя поддержки, пропасть в безвестности... Почему смогла взойти звезда Мустая Карима?
 
- Советская идеология была чрезвычайно избирательна и требовательна. Недостаточно было иметь талант, надо было оправдать доверие, которое тебе оказали и партия, и правительство. В советское время в литературе была высшая иерархия, в которую от национальных республик вошли всего несколько человек: Расул Гамзатов (Дагестан), Чингиз Айтматов (Киргизия), Давид Кугультинов (Калмыкия), Кайсын Кулиев (Кабардино-Балкария) и Мустай Карим. Мое мнение - вопреки всему им удалось достойно выполнить свой долг писателя и гражданина. Более того, они стали духовными лидерами нации. Фронтовик, военный корреспондент Мустай Карим по своему характеру не мог просто сидеть и сочинять стихи. Он всегда хотел быть в гуще народа. Поэтому и стал общественным деятелем, причем очень высокого ранга: возглавлял башкирский союз писателей, комитет защиты мира, был и депутатом, и заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР... Он сам шутил: «Моя жизнь прошла в воздухе между Уфой и Москвой» - так часто он летал в столицу нашей Родины для выполнения своих общественных обязанностей. А многие ли поэты хотят совмещать творчество и ежедневную напряженную работу в других областях жизни? Чаще бывает, что пишут стихи и ждут, когда общество их заметит, чем-то отметит... А место большого поэта не только за столом. Ему как воздух необходимо общественное пространство.


Мустай Карим на встрече со студентами Казанского университета (справа Роберт Миннуллин)

- Как вы познакомились с Мустаем Каримом?

- Я вырос на замечательных стихах Мустая Карима, поскольку родился в Башкортостане. А наше очное знакомство произошло в 1970 году, когда я учился в Казанском университете. Узнав, что будет встреча с кумиром моего детства, на всякий случай взял с собой сборник его стихов. Вся встреча прошла на татарском языке. Я подошел к Мустаю за автографом. Он написал просто: «Роберту на память». До сих пор храню эту книгу. Это была первая встреча с Мастером, но не последняя. Со временем мы подружились. На мой взгляд, это был не только талантливый поэт. Мустай Карим был выдающимся драматургом и прозаиком. Его повесть «Долгое-долгое детство» - это гениальное произведение. Карим родился в Кляшево Уфимской губернии. А из этой деревни вышли такие знаменитые на весь башкирский и татарский мир люди, как певица Фарида Кудашева, просветитель Зия Камали, народный поэт Сайфи Кудаш... Мустай об этом говорил всегда с юмором: «Наша деревня очень поэтическая - отсюда выходят либо поэты, либо певцы. А вот химики и физики не рождаются, потому что у нас головы не работают, только сердца!»

- В одном из своих стихотворений Мустай Карим пишет: «С всесильной судьбою вступая в игру - Не бойся урона: И ты, человек, береги не кору, А корни и крону». А каким был в жизни большой поэт? Чем привлекал к себе слушателей?

- Честно признаюсь, он был моим учителем. Со студенческих лет я наблюдал за ним: как он ведет себя в обществе, на сцене, в президиуме? Мустай Карим был мудрым человеком. Он очень степенно и достойно вел себя в обществе. Его слова всегда ждали, к нему прислушивались. Его публичное выступление было событием - все в точку и к месту. Его слово влияло не только на читателей, но и на коллег, на власть. А как он читал свои стихи! Голос звучал красиво. Он умел написанное донести до душ и сердец своих слушателей. Как-то нас пригласило на встречу нижнекамское литобъединение «Жидегэн чишмэ». Я, представляя, башкирского гостя, немного пошутил: «Мостай - великое имя. По-русски это звучит как «мост» - мост дружбы между нашими народами и литературами. Есть в этом имени слог «тай», что значит «жеребенок». И этот образ подходит Мустаю Кариму, который до сих пор скачет как жеребенок. Еще слышится в его имени «оста», что значит «мастер». Стихи у Карима и впрямь ювелирные - жемчужина к жемчужине...» Реакция Мустая Карима на мои слова была мгновенной: «Да, Роберт, придется подсказать нашим ученым, пусть изучат мое имя основательно. С твоего разрешения, конечно...» Мустай ценил юмор и сам любил пошутить.

- Шел ли он наперекор власти? Общественному мнению?

- Помню такой случай. В годы перестройки некрасиво снимали первого секретаря Башкирского обкома партии Мидхата Шакирова. Он 20 лет руководил республикой. Прощаясь с ним, все его хаяли, критиковали. Один Мустай Карим вышел на трибуну и сказал добрые слова в адрес бывшего хозяина республики. Это поступок.

- Что отличало этого большого поэта от других?

- Мустай Карим знал свое место в обществе, народе, литературе, поэтому он никогда не мелочился. В последние годы у него был очень серьезный конфликт с народным поэтом Назаром Наджми. Неожиданно Наджми скончался. Прощаясь с ним, Карим выступил публично, так тепло, душевно, по-дружески сказал об ушедшем... Это многое говорит о нем как о человеке. Не каждый так может. Мои коллеги иногда критически высказывались в адрес Мустая Карима. У меня есть стихотворение на эту тему, посвященное ему. Суть его в том, что соловью все равно, на какой ветке сидеть, чтобы исполнять свои песни.

- Какое влияние оказало творчество Мустая Карима на российскую и татарскую литературу?

- Современники знали и уважали Мустая Карима как классика. Со многими татарскими писателями он подружился еще на фронте, будучи военным корреспондентом. В круг его друзей входили Риза Ишмуратов, Хасан Туфан, Гариф Ахунов, Ринат Харис... Мустай Карим оставил нам целый мир. Он сам творил мифы и легенды, опираясь не только на башкирский и татарский фольклор, но и на мировую мифологию и античную философию.

- Как вы думаете, у него была счастливая судьба?

- Судьба - это характер. У Мустая Карима был и талант, и характер. Это большое дело. Характер - это отношение к жизни. У поэта есть стихотворение на эту тему, где он пишет (цитирую по памяти): «Я не знаю, повезло ли республике со мной, но мне крупно повезло с Башкортостаном».

- Врачи нас лечат, учителя учат, полицейские защищают. А в чем миссия поэтов в обществе?

- Роль поэта - вне времени. Между ним и читателем нет посредников. Книга стихов не вышла? Бог с ней. Талантливые стихи все равно дойдут до читателя. Миссия поэта в том, чтобы его стихи будоражили душу народа. Поэт - душа своей нации, предводитель народной души! Оружие поэта - слово! Обыкновенное слово! И это слово поэт превращает в чудо, которое безотказно воздействует на сердца и умы народа. Поэт и лечит, и учит, и воспитывает, и защищает, когда надо, и успокаивает, и поднимает...

Поэт - это еще и образ жизни. Стихи идут не от ума, а от сердца поэта. Сердце остановилось? Ну что же. Есть стихи, которые переживут и поэта, и его время... Об этом Мустай Карим в своих стихах сказал так:

Поэт, ты выше гор,
Поэт, ты ниже трав,
Медлителен и скор -
Во всем всегда ты прав...
Ты времени порыв,
Приторможен слегка,
Покорен и строптив,
Владыка и слуга...
...О время, я дитя
Твое - и сирота.
Встревожен не шутя
И плачу неспроста:
Заключены во мне
Весь мир и каждый миг.
В закатной тишине
Я истину постиг.

_____

Ҡазандың «Cалауат күпере» торлаҡ комплексында башҡорт шағиры, яҙыусы һәм драматург Мостай Кәрим исеме менән аталған яңы урам барлыҡҡа килде. Был әҙип исемен байтаҡ урамдар йөрөтә - үҙе тыуып йәшәгән Башҡортостанда ғына түгел, ә Мәскәү, Алматы ҡалаларында ла. 2019 йылдың 20 октябрендә Башҡортостан халыҡ шағиры тыуыуына 100 йыл туласаҡ. Рәсәй хөкүмәтенең 2017 йылдың 22 декабрендә ҡабул ителгән ҡарарға ярашлы Мостай Кәримдең юбилейын байрам итеү федераль кимәлдә үтә. Ошондай күләмле юбилей – юбилярҙы белгән кеше менән әңгәмәләшеүгә, шулай уҡ беҙҙең ҡатмарлы, тиҙ үҙгәреүсән донъяла шағирҙың, шиғриәттең роле тураһында тағы бер һөйләшеүгә сәбәп. Беҙҙең әңгәмәсебеҙ – татар шағиры, журналист, сәйәсәт эшмәкәре Роберт Миңнулин.

Источник: "Казанские ведомости"
Беседовала Венера Якупова, главный редактор газеты
Фото из архива Р. Миннуллина