Новости

Мустай Карим: Всего лишь 60 лет вывели наш народ в ряды цивилизованных наций мира
25.03.2019

«История существования нашего народа исчисляется тысячелетием. История его возрождения – 60-ю годами». Размышления народного поэта Башкортостана Мустая Карима о юбилее республики, источниках вдохновения и многом другом опубликовала газета «Советская Башкирия» в январе 1979 года.

Корреспондент газеты встретился с лауреатом Госпремии СССР, народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом под занавес 1978 года. В начале интервью он поинтересовался: «Что бы Вы хотели отметить из всего того, чем жили и чего достигли советские люди, в том числе трудящиеся нашей республики в 1978-м?». На это Мустай Карим ответил, что «ни день, ни год, грядущие сами по себе, ничего нам не приготовят и не принесут, если мы, люди, не позаботимся, не постараемся принести сами что-либо этому дню и этому году».

В марте 1979 года ожидалось большое событие — 60-летие образования БАССР. «Особенность этой даты подчеркивается и тем обстоятельством, что Советская Башкирия стала первой автономной республикой, рожденной Великим Октябрем», — заметил в газете Мустай Карим. Он поделился с изданием своими размышлениями о предстоящем юбилее республики, отметив: «История существования нашего народа исчисляется тысячелетием. История его возрождения – 60-ю годами». Невольно сопоставляя эти два отрезка исторического пути, народный поэт Башкирии с сожалением заявил, что «за столь долгий первый отрезок времени было так незначительно достигнуто нашим народом в его историческом развитии». При этом всего лишь 60 советских лет «вывели наш народ в ряды цивилизованных наций современного мира».

В 1979 году с юбилеем республики совпадало и 60-летие самого писателя. «Эти даты несоразмерны по своим масштабам, вернее, по сути и значению», — заметил Мустай Карим. «Не будь 60-летия Советской Башкирии, возможно, крестьянский сын из села Кляшево Мустафа Каримов дожил бы до своих шестидесяти лет. Но крайне сомнительно, чтобы наступило 60-летие писателя Мустая Карима», — высказался он.

Народный поэт также признался, что у него нет творческих секретов. «Стараюсь писать то, о чем думаю, публикую то, что пишу». Но все же, по его мнению, «о замыслах говорить рискованно, потому что не всякий замысел становится произведением». «Сейчас вынашиваю пьесу о человеке, который в сложном и остром борении против опасности материального засилия в быту и духовного оскудения устанавливает свою моральную власть над властью вещей», — рассказал писатель.

Говоря об источнике и истоках своего творчества, Мустай Карим отметил: «О чем бы я ни писал, о чем бы ни говорил, о чем бы ни думал, в конечном счете меня вдохновляет постоянное обращение к обновленной родной Башкирии как неразрывной составной части великой Страны Советов».

Источник: Башинформ
Материалы предоставлены Национальным архивом РБ