Новости

Улица в Алматы названа именем Мустая Карима
23.01.2019

Улице в Ауэзовском районе Алматы присвоено имя Мустая Карима.

«В соответствии со статьёй 13 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», учитывая мнение населения города Алматы, на основании заключений ономастической комиссии при акимате города Алматы от 12 декабря 2018 года и Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан от 21 декабря 2018 года, акимат города Алматы постановляет и маслихат города Алматы VI-го созыва решил: присвоить улице в Ауэзовском районе города Алматы имя Мустая Карима», - говорится в совместных постановлении акимата и решении маслихата города.

«В Казахстане знают и любят творчество Мустая Карима. Для нас большая честь, что в преддверии 100-летнего юбилея писателя в Алматы появилась улица его имени, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. - Увековечивание памяти великих деятелей истории, культуры и искусства - важнейший вклад в будущее, дар новым поколениям».

Мустай Карим не раз приезжал в Алматы для участия в Конференции писателей стран Азии и Африки, Днях башкирской литературы в Казахской ССР, казахской литературы в БАССР, событиях в честь 125 и 150-летия основоположника казахской письменной литературы, поэта, композитора, просветителя и общественного деятеля Абая Кунанбаева.

Тёплые дружеские отношения народного поэта Башкортостана с казахской землёй и её народом нашли отражение и в его произведениях. Так, в стихотворении «В песне воспою я Казахстан» он говорит:

«Һиндә дуҫтарымдың усағы бар, /Шул усаҡтың ҡыҙыу ҡуҙына / Боҙоҡ көндә йәнем өшөгәндә / Ике ҡулым бергә һуҙыла» («У тебя – очаг моих друзей, /Жар этого очага пылает, /Когда в морозный день душа моя мёрзнет, /Обе мои руки тянутся к нему»).

Мустай Карим рассказывал, что судьба была к нему благосклонна - подарила дружбу и пристальное внимание к его творчеству мастеров казахской литературы Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Абдильды Тажибаева, фронтового друга Абу Сарсенбаева.

Казахский писатель Сабит Досанов назвал сына в честь Мустая Карима.

«Дөп-дөп баҫып урамыңдан уҙа / Кескәй Мостай - минең аҙашым. / (Эй, сабыйым, барыр юлдарыңа /Аҡ яҙмышың маяҡ ҡаҙаһын!)» [«Топ-топ ступая по улицам твоим, бежит /Маленький Мустай – мой тёзка. /(Эй, малыш, пусть вдоль дорог твоих /Судьба установит маяк белого счастья!)» - восклицает Мустай Карим в стихотворении «В песне воспою я Казахстан».

Работы Мустая были близки читателям Казахстана. «В его произведениях – поэмах, повестях, рассказах и пьесах, ‒ писал Досанов, – герои говорят особым «мустаевским» неторопливым языком, удивительно правдивым, сочным, народным, живут обычной человеческой жизнью, но мы воспринимаем их как родных и близких друзей и соседей, узнаваемых в повседневной жизни. И именно это, несмотря на новую эпоху и переворот в сознании, сделало его пьесы востребованными и по сей день».

В многочисленных эссе, посвящённых казахской интеллигенции, Мустай Карим размышляет о творчестве казахских литераторов Мухтара Ауэзова, народного писателя Казахстана Абдижамила Нурпеисова, Абу Сарсенбаева, Мухтара Шаханова, Сабита Досанова.

«Читая многие книги Сабита Досанова, – писал он, – сопереживая судьбе героев, невольно входишь в его мир, зримо представляешь себе казахскую степь с её бытом, укладом, знакомишься с традициями казахского народа, с колоритными характерами и жизненными коллизиями».

Произведения Мустая Карима «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей!», «Страна Айгуль» легли в основу постановок в театрах Алматы и других городов Казахстана.

Более 40 стихотворений народного поэта Башкортостана, а также повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство» переведены на казахский язык.

Именем Мустая Карима названы улицы во многих населенных пунктах Республики Башкортостан, в том числе в Уфе. Кроме того, в башкирской столице установлен памятник поэту работы академика Российской академии художеств, народного художника Российской Федерации Андрея Ковальчука. Имя Мустая Карима также носит Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан, творческая мастерская в Башкирском государственном университете, Башкирская гимназия № 158 и средняя общеобразовательная школа в селе Кляшево Чишминского района республики.

Осенью 2017 года один из пассажирских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» был назван «Мустай Карим». В январе 2018 года имя Мустая Карима было присвоено улице в Даниловском районе Южного административного округа Москвы. В июле 2018 года имя поэта получил пик Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарии. В декабре 2018 года по итогам народного голосования в рамках федерального проекта «Великие имена России» имя Мустая Карима было выбрано для присвоения международному аэропорту Уфы.

20 октября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана. В соответствии с распоряжением Правительства России от 22 декабря 2017 года №2913-р, празднование юбилея пройдёт на федеральном уровне.

К памятной дате готовится к выходу в свет полное собрание сочинений Мустая Карима, ведутся съемки документального фильма о жизни и творчестве писателя, а также художественных фильмов «Сестрёнка» и «Таганок» по его повестям. В 2019 году в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию Мустая Карима, Центральный банк Российской Федерации планирует выпустить памятную монету с изображением писателя.

Источник: "МедиаКорСеть"