Новости

Участникам «Бессмертного полка» напомнили военные стихи Мустая
11.05.2017

Портреты курсанта-связиста в будёновке украсили главные улицы Уфы

Строки из классического стихотворения младшего лейтенанта Красной Армии Мустафы Каримова, будущего народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Мин фронтка китәм, иптәштәр!» («Товарищи, я ухожу на фронт!») украсили в дни празднования 72-й годовщины великой Победы центральные улицы Уфы и площадь Ленина.

Портреты 23-летнего курсанта-связиста Каримова и его стихотворные строки, датированные 1941 годом, встретили на главной площади башкирской столицы более чем 60 тысяч участников «Бессмертного полка», который прошел по Проспекту Октября 9 мая 2017 года.

В одном из первых своих стихотворений военной лирики поэт как будто предчувствовал победный май 1945 года — на плакатах приведены поистине провидческие строки молодого литератора:

«Товарищи, я ухожу на фронт

За ту весну, что навсегда настанет,

За светлый сад, которым край наш станет,

За маленького сына моего,

И Родины любимой торжество».

«День Победы для деда был самым важным днём года. Он - один из 710 тысяч сыновей и дочерей Башкортостана, которые ушли на фронт. Память о великом подвиге фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу, связывает все поколения и наполняет наши сердца бесконечной благодарностью»,

- сказал учредитель Фонда Мустая Карима Тимербулат Каримов.

Про оформлении плаката использована редкая фотография поэта из семейного архива Каримовых, на которой он — в курсантской будёновке. В 1941 году Мустафа Каримов, после окончания пединститута, был призван в ряды РККА и проходил обучение в Муромском военном училище связи (впоследствии — Новочеркасское высшее военное Краснознамённое командное училище связи имени маршала В.Соколовского), которое закончил в звании младшего лейтенанта и был направлен на Брянский фронт, на передовую.

«Моя обязанность — между командиром дивизиона, штабом дивизиона и батареями на передовой обеспечить связь. Я командир взвода связистов. Младший лейтенант. Меньше меня офицера нет»,

- вспоминал свои первые дни на фронте народный поэт Башкортостана в своих «Мгновениях жизни».

Связистом в артиллерии он прослужил до тяжелого ранения: 25 августа 1942 года осколок мины пробил его лёгкое, пройдя чуть ниже сердца. После шести месяцев, проведенных в госпитале, Мустай Карим, опубликовавший ещё до войны две книги стихов, был направлен военкором в газеты «Советский воин» и «За честь Родины!» (Воронежский и 3-й Украинский фронт).

«На работе в редакции показал себя отличным работником, часто бывает на передовой, организуя материалы военкоров», «Тов.Каримов очень часто бывал в частях и подразделениях, ведших бой. Храбро и уверенно вёл себя т.Каримов под огнём противника во время тяжёлых боёв за Будапешт, обеспечивая газету оперативным материалом»,

- это строки из наградных листов лейтенанта Каримова.

Мустай Карим закончил войну в Вене, в звании капитана, был дважды награждён боевыми орденами — Красной звезды и Отечественной войны II степени.

Источник: ИА "МедиаКорСеть"